30-05-2018 15:26

Акции операторов "Северного потока-2" могут быть арестованы

Офисы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG – проектных компаний "Северного потока" и "Северного потока – 2" в Швейцарии посещали судебные приставы.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

По данным издания, «Нафтогаз» начал процедуру наложения обеспечительных мер на акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что приставы "провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма".

Собеседник в "Газпроме" подтвердил факт визита, но отметил, что пока ни имущество компаний, ни их акции не арестованы.

На текущий момент "Газпром" не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес Газпрома,— отметили в компании.

По информации источника "Интерфакса" в отрасли, акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG уже заморожены. Официального подтверждения этой информации нет.

Собеседник агентства в украинском правительстве заявил, что аналогичная процедура взыскания задолженности, помимо Швейцарии, начата в Великобритании и Нидерландах.

В "Нафтогаз" сообщают, что начато обременение акций и активов "Газпрома" в странах Европы.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".