30-05-2018 13:50

Уильяма Браудера задержали в Испании по запросу РФ

Накануне, 29 мая, глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер сообщил, что его задержали в Мадриде по запросу РФ. 

Я на заднем сиденье машины испанской полиции, еду в отделение по российскому ордеру на арест. В какое отделение меня везут, мне не говорят, – написал сам Браудер в своем микроблоге в Twitter.

браудертвит

При этом отметим, что ранее Интерпол неоднократно отказывал РФ в аресте Браудера.

Как известно, 11 июля 2013 горсуд Москвы признал гендиректора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов и заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы вынес заочный приговор основателю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру: девять лет колонии со штрафом 200 тысяч рублей.

Напомним, что в 2010 году Браудер возглавлял кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиск убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

Также он был одним из инициаторов так называемого списка Магнитского – перечня лиц, ответственных за содержание под стражей и смерть аудитора Сергея Магнитского, а также причастных к другим грубым нарушениям прав человека в РФ.