26-05-2018 09:50

Кремль не допускает украинских врачей к политзаключенным, - Супрун

Россия не дает возможности украинским медикам оказывать помощь и следить за состоянием политзаключенных.

Об этом Громадському сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун во время акции в поддержку узника Кремля Олега Сенцова.

Глава ведомства подчеркнула, что пришла на акцию поддержать Сенцова и всех украинских политзаключенных.

Я недавно была в Женеве, там выступала перед Всемирной ассамблеей здравоохранения и говорила именно о наших политзаключенных и что Российская Федерация не разрешает нам доступ к ним, чтобы мы могли им оказывать помощь. И мы не знаем в каком они состоянии, — рассказала Супрун.

Она призвала "министров здравоохранения всего мира, которые принадлежат к Всемирной организации здравоохранения, чтобы они требовали от России освободить наших политзаключенных".

Украинский политзаключенный Олег Сенцов 14 мая объявил голодовку. Таким образом он требует отпустить всех украинцев, удерживаемых в России и аннексированном Крыму.

Президент Петр Порошенко призвал международное сообщество продолжать давление на Кремль после того, как Сенцов объявил голодовку.

Посольство США в Украине выразило поддержку Олегу Сенцову

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористической группировки.

По последним данным, Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (Белый медведь) в Арктике.

С 14 мая режиссер придерживается голодовки с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в российских колониях и СИЗО.

Сестра Сенцова сказала, что он начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

Также отметим, что глобальная акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова состоится 1 и 2 июня, перед Чемпионатом мира по футболу, который стартует в России 14 июня.

Порошенко призвал мировое сообщество отреагировать на решение Сенцова