25-05-2018 09:45

США требуют от Кремля прояснить свою роль в крушении МН17

Госдеп США требует прояснить свою роль в крушении в 2014 году «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам — Куала-Лумпур.

Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Пришло время для России прекратить свою ложь и объяснить свою роль в уничтожении MH17, - сказала Нойерт.

Соединенные Штаты полностью доверяют выводам, представленным сегодня голландским прокурором (…) Сегодняшнее заявление подтверждает и дополняет то, что мы говорили с первых дней этой трагедии: MH17 был сбит ракетой российского ЗРК „Бук“, выпущенной с территории Восточной Украины, контролируемой силами РФ и силами, находящимися под руководством РФ, — заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Она напомнила о требовании Совета Безопасности ООН о том, чтобы виновные были привлечены к ответственности и чтобы все государства в полной мере сотрудничали в установлении виновных

Пришло время для России перестать лгать и прояснить свою роль, — подчеркнула Нойерт.

Министерство обороны России продолжает утверждать, что их техника не сбивала "Боинг" МН17 над Донбассом в июле 2014 года.

В свою очередь Австралия не исключила ухудшений отношений с Москвой на фоне новых данных расследования катастрофы малайзийского самолета MH17.

Глава австралийского МИД Джули Бишоп призвала Москву дать ответ на обвинения Совместной следственной группы (ССГ), которая подтвердила, что лайнер был сбит российской ракетой.

В частности, министра интересует способ транспортировки оружия на территорию Донбасса, где идут боевые действия.

Российская Федерация должна дать ответ на вопрос: каким образом современное ракетное оружие было перевезено с территории России в Восточную Украину, применено для уничтожения гражданского самолета, что привело к гибели 298 человек, после чего немедленно возвращено обратно в Россию, — сказала Бишоп в интервью телекомпании ABC.

Она также ответила на вопрос о возможном ухудшении дипломатических отношений с Россией в свете новых данных, подчеркнув, что Австралия продолжает консультации с другими странами.

Я не исключаю никаких возможностей, но не буду заниматься спекуляциями по поводу наших дальнейших шагов. Мы изучаем новые данные ССГ, рассматриваем все имеющиеся варианты действий, для чего продолжим консультации с партнерами и другими странами, граждане которых погибли, - отметила она.

Самолет Malaysia Airlines с 298 людьми на борту сбили в 2014 году над Донбассом из "Бука" российской 53 бригады.