24-05-2018 20:31

Глава Минздрава развеяла популярный миф об антибиотиках в мясе

Супрун считает, что бояться нужно не антибиотиков, а суперстойких к антибиотикам бактерий.

МОЗ продолжает развенчивать расхожие медицинские мифы

В Facebook она рассказала, как отвернуть угрозу.

Животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для профилактики, а также для улучшения роста. Поэтому антибиотики могут присутствовать в мясе…

Если их больше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору вызывают аллергии, но это очень маловероятно…

Обычно, когда мясо животного, принимавшего антибиотики, поступает в продажу, там уже лишь остатки или „обломки“ этих препаратов. Большинство из них потом уничтожается при термической обработке мяса — жарке, варке, приготовлении в микроволновой печи и запекании
, — объяснила и.о. министра.

Поэтому угрозу, отметила Супрун, представляют не антибиотики, а устойчивые к ним бактерии. 

Эти бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит от болезней, которые вызывают микроорганизмы, вылечиться очень трудно, — добавила глава Минздрава.

Конечный потребитель может заразиться суперстойкими бактериями из внешней среды, а в случае с мясом — из-за употребления недостаточно обработанной пищи или при контакте с сырым мясом.

Супрун рассказала, как не купить поддельные лекарства

Чтобы защититься от таких пищевых инфекций, следует доводить мясо до полной готовности, мыть руки после контакта с сырым мясом, птицей или морепродуктами, отделять сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов, использовать отдельные доски для разделки.