24-05-2018 18:25

Проект закона об антикоррупционном суде ВР рассмотрит в июне

Рассмотрение законопроекта "О Высшем антикоррупционном суде" продолжится в июне.

Как известно, президентский законопроект за основу поддержали 282 народных депутата.

Сегодня депутаты смогли рассмотреть 1273 из 1927 поправок к законопроекту, передает ЗН

Мы прошли на протяжении дня больше тысячи поправок, - сказал Парубий.

Работа будет продолжена 5 или 7 июня.

Президентский законопроект №7440 парламентарии начал и рассматривать вчера. 

По словам Парубия, после четырраундных переговоров с МВФ были согласованы 13 из 14 рекомендаций Венецианской комиссии. Таким образом, полномочия антикоррупционного суда будут распространяться только на дела НАБУ и САП.

Судьи получат защиту от давления государства. В законопроекте снизили требования к судьям, сообщил он.

Осталась одна, но чрезвычайно важная позиция, полномочия общественного совета международных экспертов, - рассказал Парубий.

В то же время МВФ настаивает на решающей роли общественного совета в работе антикоррупционного суда.

Очень важно, чтобы общественный совет, состоящий из независимых экспертов с обширным и признанным опытом в борьбе с коррупцией, был наделен решающей ролью при удостоверении наличия у кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда необходимой квалификации для вынесения приговоров по коррупционным делам, - сказал постоянный представитель МВФ в Киеве Йоста Люнгман.

Известный певец Святослав Вакарчук в TwitLonger, комментируя ситуацию, заявил, что возможность ветирования кандидатов на должность судьи Высшего антикоррупционного суда со стороны независимых международных экспертов является ключевой для законодательства. 

Если международным экспертам с безупречной репутацией не позволят отсеивать непрофессиональных, коррумпированных кандидатов в независимый антикоррупционный суд, а их будет, как всегда, "спасать" наш ВККС (Высшая квалификационная комиссия – ред.), то смысла в его создании нет, – считает Вакарчук.

По мнению певца, "работа" такого суда "дискредитирует саму идею независимого правосудия" и способствовать тем, кто хочет сохранить "круговую поруку" действующего политического истеблишмента.

Это будет не настоящий, а потёмкинский суд, – заявил он.

Тем временем в Международном валютном фонде подчеркивают важность неотложного принятия закона об Антикоррупционном суде и продолжение других отсроченных реформ в Украине.

Ранее в МВФ заявили, что законопроект об антикоррупционном суде, предложенный президентом Украины, не соответствует условиям программы фонда.