24-05-2018 17:55

Украина ввела санкции против "Роснефти", "Лукойла" и "Московской биржи"

"Роснефть", "Лукойл" и ряд дочерних структур "Газпрома", а также "Московская биржа ММВБ-РТС" вошли в санкционный список Украины.

Согласно решению СНБО, в Украине заблокируют активы, ограничат торговые операции этих компаний, будет также предотвращен вывод их капиталов за пределы страны.

Под аналогичные меры попали компании "Газпром Межрегионгаз", "Газпром Нефть", "Газпром Геологоразведка", "Газпром газнадзор" и другие дочерние структуры концерна "Газпром", хотя материнской компании в списке нет.

По данным enkorr, "Роснефть" в Украине является собственником "Лисичанской инвестиционной нефтяной компанией" (ЛИНИК), а сеть АЗС была продана швейцарской Glusco Energy SA.

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а ее программное обеспечение выступало основой для ПО украинских площадок.

В 2016 году "Московская биржа" вышла из капитала украинских бирж. Тем не менее представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – считают, что ПО украинских площадок до сих пор зависит от МБ.

Санкции были введены сроком на три года.