24-05-2018 13:10

ФБР заблокировала сеть зараженных компьютеров связанных с РФ

Американские спецслужбы заблокировали сервер, с которого осуществлялось управление сетью из 500 тысяч зараженных компьютеров по всему миру.

Как сообщает издание Daily Beast, сервер был заблокирован в рамках предотвращения ФБР работы VPN-фильтра, который связывают с группой хакеров, известной как Fancy Bear.

При этом саму группу связывают с РФ и приписывают ей взлом серверов национального комитета Демократической партии США в 2016 году.

В сообщении отмечается также, что, по данным компаний Cisco и Symantec, зараженные компьютеры находились в 54 странах мира.

Ранее сообщалось, что российский хакер Константин Козловский признался в авторстве программы, посредством которой совершалось вмешательство в выборы в США.

В частности, он заявил, что является разработчиком программы LDCS, которая повлияла на выдачу результатов в день голосования на президентских выборах в США.

Козловский готов доказать это и выразил готовность сотрудничать с американскими специалистами для помощи в расследовании взлома серверов Демократической партии США. 

Напомним, хакер был арестован летом 2016 года по обвинению в участии в хакерской группировке Lurk, которая, как утверждают следователи, похитила более 1,2 млрд рублей со счетов российских банков.

Ранее Козловский заявил, что создание вирусов WannaCry и Lurk курировали российские спецслужбы.

В августе 2017 года Козловский в Московском городском суде сказал, что сотрудничал с ФСБ и занимался взломами по поручению курировавшего его Дмитрия Докучаева.