23-05-2018 18:55

За плохой ремонт дорог будут наказывать - Гройсман

Гройсман вновь заявил о проверке качества ремонта дорог в Украине.

В "Укравтодоре" назвали главные достижения за два года

На заседании правительства премьер-министр заявил, что в случае выявления недостатков, виновные будут наказаны, сообщает "ЭП".

Гройсман обратился к Министерству внутренних дел, Государственной фискальной службе, Государственной аудиторской службе, Счетной палате: Не распылять усилия, выбрать 3-4 объекта – если будут отклонения, тогда должен возникнуть вопрос о наказании.

Первым таким объектом должна стать дорога Р18 в Житомирской области, где после прошлогоднего ремонта обнаружили существенные недостатки.

 И.о. главы Госагентства автомобильных дорог Славомир Новак проинформировал, что киевская компания "Автомагистраль" существенно нарушила технологию при ремонте, поэтому подрядчику не выплачены средства, его вынудили исправить недостатки.

Гройсман добавил, что там "слой асфальта меньше, чем было запроектировано".

Он призвал не ждать до следующей недели, когда Новак планировал обсудить это с министром инфраструктуры и правоохранителями, и обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с тем, чтобы, "если эта информация подтвердится", возбудили дело.

Если надо отдельное решение правительства, пусть экспертный центр МВД выезжает в ряд областей, – сказал премьер и призвал наказать виновных.

По мнению Гройсмана, "если что-то не додают в ремонт дорог", это свидетельствует о вымывании денег и том, что бюджетные безналичные средства как-то переводят в наличку.

Руководитель "Укравтодора" напомнил о том, что масштабные проверки проводятся дважды в год – в начале и в конце.

С 1 января мы отвечаем только за дороги государственного значения. Проверки осуществляются только на дорогах государственного значения, а местные дороги контролируют ОГА. Однако в 2017 году мы выполняли ремонт на дорогах и государственного, и местного значения. Поэтому первая масштабная проверка была осуществлена по всем дорогам, на которых в прошлом году делали ремонт, – отметил

Речь идет о 487 объектах. По его словам, на 136 из них были выявлены недостатки, на 80 объектах – это 60% – дефекты уже ликвидировали.

Недостатки не серьезные – трещины, шелушение, выкрошивание, – сообщил Новак.

По его словам, хуже всего справились Донецкая, Луганская и Николаевская области, лучше всего – Винницкая, Львовская и Одесская, где обнаружено раскрытие стыков, выбоины, снижение обочин.

Новак подчеркнул, что недостатки ремонта дорог должны исправлять подрядчики за свой счет, чтобы ни одна копейка налогоплательщиков не была потрачена на их исправление.

Руководитель "Укравтодора" назвал главные причины проблем – халатное отношение к финансированию и к самому ремонту дорог.

По словам Новака, контроль качества ремонта дорог теперь будет 5-уровневым: к контролю заказчика специалистами на местах, центральному, независимому и общественному теперь добавятся специальные контрольные группы на уровне правительства.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан добавил, что еще "будет 6-й уровень контроля дорожной сферы – от Счетной палаты".