22-05-2018 18:45

Кольченко готов начать голодовку вслед за Сенцовым

Незаконно осужденный в России украинский активист Александр Кольченко готов вслед за Сенцовым начать голодовку с требованием освобождения пленников Кремля.

Кольченко сообщил об этом в письме побратиму, сообщает "Медиазона".

Его адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что Александр подробно рассказал ей содержание письма из-за опасений, что цензура его не пропустит.

В письме он написал, что, по его мнению, средство голодание может быть эффективным только в том случае, если государство ценит свою репутацию. Он считает, что в случае с Олегом Россия может проигнорировать его голодовки, не давая умереть, просто применить принудительное кормление и отправить его на психиатрическую экспертизу, - рассказала защитница Кольченко.

Хотя Александр и не согласен с методом Олега, но уважает его позицию относительно освобождения политзаключенных Украины из российских застенков и готов поддержать Олега, если будет необходимость.

Сидоркина также отметила, что отказывала Кольченко от голодания, ведь он не добирает в весе и имеет проблемы со здоровьем.

Кольченко также написал письмо Путину, где потребовал вмешаться в ситуацию с голодовкой Сенцова и освободить его, но опасается, что цензура также не пропустит его обращения.

Порошенко призвал мировое сообщество отреагировать на решение Сенцова

Российские спецслужбы задержали режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в аннексирована Крыму в мае 2014 года. Их обвинили в организации терактов на полуострове. Суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали.

Сенцов и Кольченко признаны правозащитным движением "Мемориал" политическими заключенными.