22-05-2018 15:50

МОЗ продолжает развенчивать расхожие медицинские мифы

Депрессия – это признак лени, а все люди с психическими расстройствами опасны для общества.

Эти и многие другие утверждения вошли в обиход и люди верят в них, хотя они являются ни чем иным как мифами.

Об этом пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. На своей странице в Facebook она приводит расхожие мифы о психическом здоровье и развенчивает их.

Миф 1

Люди, которые имеют психические расстройства являются “психами”, “неадекватами”, они опасны, их нужно изолировать от общества.

Реальность 1

Понятие “психическое расстройство” содержит широкий диапазон нарушений – тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, зависимости, расстройства личности, биполярное расстройство, шизофрения, деменции и другие.

В большинстве случаев поведение людей, имеющих психические расстройства, мало чем отличаются.

Они пытаются вести нормальный образ жизни, работать, заниматься любимыми делами, но они очень страдают от непривычных ощущений, мыслей или эмоций, что не позволяет им полноценно функционировать, а стигма, которая окружает тему психических нарушений, становится препятствием обращению за помощью.

Миф 2

Психические расстройства не возникают у детей и подростков. Все признаки, которые могут быть в них – это лишь “особенности возраста, они их перерастут”.

Реальность 2

По меньшей мере один ребенок из пяти имеет периодические проблемы с психическим здоровьем. 70-75% психических расстройств начинаются в детском или подростковом возрасте – депрессия, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения и тому подобное.

Супрун развеяла миф о воде и приеме пищи

Миф 3

Депрессия – это признак лени, плохого характера и нежелание что-то делать. “Надо просто взять себя в руки и вырваться из нее”.

Реальность 3

Многочисленные исследования показывают, что депрессия не имеет ничего общего с ленью или слабостью характера. Это состояние, которое обусловлено нарушением химических процессов в мозге и изменениями в его функционировании.

Миф 4

Зависимость (алкогольная, наркотическая) – это выбор человека, его образ жизни, который свидетельствует об отсутствии силы воли.

Реальность 4

Зависимость или аддикция – это сложный феномен, который охватывает многие факторы, среди которых генетические предпосылки, особенности среды или социального окружения, в котором растет и проживает человек, навыки справляться со стрессами, а также наличие других психических расстройств, например, депрессии.

Преодоление зависимостей требует комплексных вмешательств и многопрофильной помощи.

Миф 5

Все люди, которые болеют психическими расстройствами, являются агрессивными и опасными.

Реальность 5

Очень мало людей, имеющих психические расстройства совершают насильственные правонарушения, по сравнению с лицами, не имеют психических расстройств. Чаще, о чем меньше говорится в масс-медиа, люди с психическими расстройствами являются жертвами преступлений или насильственного поведения. Чаще всего это наблюдается в закрытых учреждениях – психиатрические больницы, дома-интернаты.

Миф 6

Людям с психическими расстройствами никогда не станет лучше, их невозможно вылечить.

Реальность 6

В наше время лечения психических расстройств является гораздо лучшим по сравнению с предыдущими десятилетиями. Исследователи и специалисты постоянно разрабатывают новые методы и возможности лечения.

Широкий спектр психофармакологических препаратов, методов психотерапевтических вмешательств, организации служб помощи и услуг значительно расширяют возможности выздоровления.

Супрун развеяла миф о лечении остеохондроза