22-05-2018 09:15

NASA отправила к МКС грузовой РН Antares, произведенный в Украине. ВИДЕО

Космическое агентство США (NASA) 21 мая провело успешный пуск ракеты Antares, в создании которой принимали участие и украинские специалисты.

Она отправится к Международной космической станции.

О запуске важной ракеты сообщила в Facebook пресс-служба конструкторского бюро "Южное"

Видеотрансляция состоялась на сайте NASA.

По киевскому времени запуск со стартовой площадки на базе Валлопс в штате Вирджиния состоялся 21 мая в 11:44.

Ракета Antares доставит на орбиту груз весом более 3 тонн – оборудование, материалы и продукты питания для экипажа Международной космической станции.

Аппарат был создан Orbital ATK (США) с участием украинских предприятий. Так, основная конструкция первой ступени ракеты был разработана конструкторским бюро «Южное» и изготовлена на «Южном машиностроительном заводе им. Макарова». Также в разработке принимали участие предприятия «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «РАПИД» (Чернигов) и другие.

В США запустили украинскую ракету, чтобы отвезти пищу на МКС

Украинские специалисты-конструкторы ездили на испытания Antares в США, где были вовлечены в процесс подготовки ракетоносителя к запуску.

Украина сотрудничает с США по проекту РН Antares с 2008 года. После аварии РН Antares в октябре 2014 года, связанной с неисправностью двигателей AJ26 (модифицированные советские НК-33), американская Orbital ATK приняла решение заменить маршевый двигатель первой ступени.

По итогам конкурса для новой версии Antares в качестве двигателей первой ступени были выбраны российские кислородно-керосиновые двигатели РД-181 (экспортная версия РД-191) производства НПО "Энергомаш".

Украинские специалисты обеспечили замену и увязку новых двигателей первой ступени при минимальном изменении базовой конфигурации ракеты. Запуски модернизированной РН Antares с новыми двигателями в рамках контракта NASA миссии CRS с космодрома на о. Уоллопс возобновлены в ноябре 2017 года.

Согласно ранее озвученным данным компании, до конца 2018 года планируется совершить четыре пуска, с 2019 по 2024 год – еще шесть.

Уникальная украинская разработка проходит испытания в NASA. ВИДЕО