21-05-2018 16:15

Закрытие Каннского кинофестиваля-2018. ФОТО

В Каннах прошла церемония закрытия очередного 71-го кинофестиваля.

Решением жюри главный приз «Золотая пальмовая ветвь» получил фильм «Магзинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээды, рассказывающий о бедной японской семье.

Гран-при фестиваля достался ленте «Черный клановец» американского режиссера Спайка Ли. Фильм, снятый в жанре черной комедии, основан на реальных событиях и рассказывает об операции под прикрытием в конце 1970-х годов.

Как лучший режиссер отмечен поляк Павел Павликовский за фильм «Холодная война».

Красная дорожка Каннского кинофестиваля. ФОТО

Приз за лучшую мужскую роль достался Марчелло Фонте. Он сыграл главную роль в триллере «Догмэн» итальянского режиссера Маттео Гарроне.

Лучшую женскую роль, по мнению жюри, сыграла актриса из Казахстана Самал Еслямова в фильме «Айка» режиссера Сергея Дворцевого.

Специальной «пальмовой ветвью» отмечен француз Жан-Люк Годар за картину «Образ и речь». Режиссер на фестиваль приехать не смог, однако наблюдал за церемонией через смартфон. Награда была вручена продюсеру ленты Митрэ Фарахани.

Премия за лучший сценарий досталась сразу двум фильмам - «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер и «Три лица» Джафара Панахи.

Лента «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы получила награду в категории «Особый взгляд». Сюжет фильма базируется на документальных видеоматериалах и повествует о событиях на востоке Украины.

"Донбасс" создавался людьми из нескольких стран: Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии.

Сергей Лозница является сценаристом и режиссером, оператором - Олег Муту, а художником-постановщиком - Кирилл Шувалов. Фильм стал одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Почетного «Приза жюри» удостоена лента «Капернаум» ливанской актрисы и режиссера Надин Лабаки.

«Человек, который убил Дон Кихота» режиссера Терри Гиллиама стал фильмом закрытия фестиваля.

Среди гостей фестиваля замечен также Стинг, который исполнял свои песни прямо на лестнице Дворца фестивалей и конгрессов.

Каннский фестиваль-2017. Закрытие. ФОТО