21-05-2018 10:30

Берлускони отозвался о Крыме как о части России

Сильвио Берлускони, лидер партии «Вперед, Италия», экс-премьер-министр страны и большой друг хозяина Кремля, выступая перед сторонниками, поделился воспоминаниями о поездке в Крым.

При этом назвал аннексированный полуостров частью России.

Запись его речи опубликована в YouTube.

По словам Берлускони, он ехал по Крыму с Путиным и был поражен красотой местных парков. Именно эти парки, по словам политика, делают Крым красивейшей частью России.

Я ехал на машине по Крыму вместе с президентом России Владимиром Путиным по прибрежной дороге у Черного моря. Слева я увидел удивительно красивые парки с прекрасными растениями. Я спросил Путина об истории их появления — он рассказал, что парки появились здесь 70 лет назад при Сталине. Это делает регион, а конкретно эту часть Крыма, самой красивой частью территории России, — заявил Берлускони.

Берлускони не уточнил, когда именно это было. РосСМИ пишут, что частная поездка в регион состоялась осенью 2015 года, когда они посетили Ялту, комбинат «Массандра» и Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Тогда руководство "Массандры" списало коллекционные вина, распитые президентом РФ Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, по смехотворным ценам.

Экс-премьер Италии тогда заявлял, что надеется в будущем еще раз побывать на полуострове.

В Украине в связи с этим завели на политика уголовное дело, по которому ему грозит до восьми лет лишения свободы. Украина объявила Сильвио Берлускони персоной нон грата

Напомним, что Россия аннексировала Крым после так называемого референдума, прошедшего весной 2014 года.

Украина не признает итоги голосования и считает полуостров оккупированной территорией, а въезд в регион без согласования с киевскими властями — нарушением границы.

США и Евросоюз в связи с аннексией полуострова наложили на Россию санкции. В то же время ряд региональных правительств Италии признали Крым частью России и призвали снять ограничения.