20-05-2018 14:30

Путин и Меркель договорились, что стран НАТО не будет среди миротворцев на Донбассе - СМИ

Россия выдвинула условие об отсутствии стран НАТО в миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом на радио «Эхо Москвы» заявил Алексей Венедиктов, комментируя встречу в Сочи президента РФ Путин и канцлера Германии Меркель.

История заключается в том, что миротворцами не должны быть солдаты НАТО. Ни одной страны НАТО. Это условие России, оно принято. Но, с другой стороны, там могут быть шведы, армяне и так далее — это сложная конструкция, которая должна идти одновременно с выводом и российских советников, давай назовем это так, и незаконных вооруженных формирований, — и украинская армия, — сказал Венедиктов.

По его словам, речь идет о том, чтобы миротворцы были введены не на линию соприкосновения, а всюду.

Отметим, что на совместной прес-конференции, Меркель заявила, что нормандской четверке нужно продолжать думать над развертыванием миротворческой миссии ООН на Донбассе, чтобы продолжить политическую часть Минских соглашений.

К сожалению, сегодня ночью произошло серьезное нарушение режима прекращения огня, поэтому мысль о миссии ООН – нам нужно продолжать думать о ней, и мы согласовываем свои действия, – сказала Меркель.

Путин также заявил, что российские власти займутся вопросом миротворцев.

Поручили нашим внешнеполитическим ведомствам еще раз предметно проработать тему учреждения миссии Организации Объединенных Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, – сказал он.

Напомним, что по мнению президента Украины Петра Порошенко, один из первых пунктов "Минска" – установление безопасности в зоне боевых действий – невозможно выполнить без миротворцев.

Порошенко рассчитывает на тесное сотрудничество с ЕС и США в отношении миротворцев и санкций