18-05-2018 19:55

Проблема коллаборантов будет решена отдельным законом - Порошенко

Президент Порошенко уверен, что законопроект о гражданстве будет доработан в вопросе украинских коллаборантов на оккупированных территориях.

Об этом он сказал на встрече с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и зампредседателя Меджлиса Ильми Умеровым по поводу отзыва инициированного им законопроекта о гражданстве.

Как сообщает пресс-служба главы государства, для усиления эффективности борьбы с нелегальной миграцией президент внес на рассмотрение парламенте проект закона о внесении изменений в закон "О гражданстве Украины" в части совершенствования отдельных положений.

В этом проекте были нормы, которые, с одной стороны, защищают не только крымских татар, но и украинцев, которые оказались на оккупированной территории и были вынуждены под давлением принять российское гражданство, и закон должен защитить их. Но есть отдельная небольшая часть граждан, которые добровольно стали коллаборантами, - пошли работать в полицию, ФСБ, незаконные органы власти, - сказал Порошенко.

Президент сказал, что в результате обсуждения вопроса принял решение отозвать законопроект о гражданстве.

По его словам, будет исключена "норма, касающаяся коллаборантов" и законопроект будет доработан общими усилиями.

И разделим эти две вещи. Первая вещь - это будет закон о гражданстве и защите украинского гражданства. С другой стороны, законом о коллаборантах мы урегулируем вопрос касательно этой, пусть и небольшой, категории граждан, но они должны получить абсолютную справедливую реакцию украинского законодательства, украинского закона и государства, - сказал президент.

Крым сам вернется к Украине - Россия не способна с ним справиться, - Кравчук

Рефат Чубаров отметил, что те, "кто нарушил законы Украины и пошел на сотрудничество с оккупантами, и он является фактором игнорирования прав и свобод граждан Украины, эти люди будут наказаны".

А все остальные, которые сохраняют достоинство и верность Украине, - мы все вместе будем жить в нашем Крыму, - сказал Чубаров, подчеркнув, что подавляющее большинство граждан Украины, живущих в оккупированном Крыму, рассчитывают на Украину.

Напомним, что 19 апреля президент внес в ВР законопроект № 8297 "О внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве Украины" относительно совершенствования отдельных положений".

Речь в проекте закона, в частности, идет о лишении гражданства Украины жителей оккупированного Крыма, если они участвовали в выборах других стран, служили в вооруженных силах РФ или в рядах боевиков на Донбассе или получили российский паспорт по собственной воле.

Несколько дней назад президент отозвал этот законопроект.

Как сообщалось в День памяти жертв геноцида оккупанты судили крымчанина за участие в патриотической акции