18-05-2018 16:05

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 18 мая 2018 года. КАРТА

Обстановка на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил за прошедшие сутки особых изменений не претерпела и оставалась сложной, но контролируемой.

В который раз фиксируется применение врагом ствольной артиллерии и минометов. Попирая все нормы международного права, боевики российско-оккупационных войск продолжают практику обстрелов населенных пунктов и домов мирных жителей.

В общем, все 60 вражеских обстрелов, которые были зафиксированы на линии соприкосновения прошедшие сутки, определенные как прицельные.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, а также уничтожения активных огневых средств противника, военнослужащие Вооруженных Сил Украины 28 раз открывали огонь, применяя исключительно разрешенное минскими договоренностями оружие.

Вследствие вражеских обстрелов 7 наших защитников были ранены. Состояние здоровья одного из военнослужащих оценивается как тяжелое, двоих – средней тяжести, других защитников – удовлетворительное.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 17 мая 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 23 прицельных обстрела со стороны противника, преимущественно из минометов и артиллерийских средств.

Больше всего обострение наблюдалось в районе Горловки и Светлодарской дуги.

С 23:00 в районе Крымского враг применил против наших защитников тяжелую артиллерию калибра 152 мм, выпустив в сторону наших позиций 7 снарядов. А несколькими часами ранее, в течение часа, наши военные в этом районе оказались под вражеским огнем из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных типов и крупнокалиберных пулеметов.

В районах Зайцево, Железного, Новолуганского и Троицкого наши опорные пункты находились под длительными обстрелами со ствольной артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм.

Огневые столкновения также произошли в районах Новозвановки, Новотошковского, Новгородского и Причепиловки.

В общем, за минувшие сутки на луганском направлении в сторону наших военных было выпущено более 80 артиллерийских снарядов калибров 152 и 122 мм, и более 120 минометных мин различных калибров. Противник также активно применял гранатометы и стрелковое оружие различных типов и калибров.

На донецком направлении было зафиксировано 37 вражеских обстрелов и огневых столкновений, преимущественно из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных типов.

Активность противника отмечается в районах населенных пунктов Авдеевка, Гнутово, Каменка, Красногоровка, Лебединское, Марьинка, Невельское, Новогнатовка, Опытное, Павлополь, Пески, Пищевик, Старогнатовка, Тарамчук и Широкино.

Наибольшее количество вражеских обстрелов – 8 раз, зафиксировано в районе Водяного.

В частности, в районах Водяного и Гнутово противник применил артиллерийские системы калибра 122 мм и минометы 120 калибра, а также другие виды оружия.

Также под обстрелом из минометов калибра 120 и 82 мм оказались позиции Объединенных сил в районах Ново- и Старогнатовки, а также Опытного.

В то же время командование Объединенных сил сообщает об улучшении тактического положения обороны наших войск на горловском направлении.

Также сообщается, что спланированные, подготовленные и реализованные действия героев первого механизированного батальона, разведывательной роты бригады позволили обеспечить безопасность жителям населенного пункта Южное (Чигири) и сорвать коварные намерения врага.

По сообщению пресс-центра Объединенных сил, противник осуществляет постоянные попытки локальных штурмовых действий по вытеснению наших подразделений из указанного населенного пункта.

В настоящее время ситуация в н.п. Южное сложная, но контролируемая. Боевая задача, по содержанию н.п. Южное, выполняет сводное подразделение от 24 ОМБр.

Боевики оккупационных администраций РФ не прекращают применение оружия против мирного населения на линии разграничения

Утром прошедшие сутки, из артиллерийских систем калибра 122 мм российско-оккупационные войска обстреляли населенные пункты Николаевка Вторая и Светлодарск.

К счастью, жертв среди местных жителей нет.

В Николаевке Второй разрушено три жилых дома и две хозяйственные постройки на ул. Степной, два других дома получили повреждения.

В Светлодарске повреждено здание общеобразовательной школы № 11 и гражданский автомобиль.

В то же время, уже сегодня, 18 мая, около двух часов ночи боевики оккупационных администраций РФ выпустили 15 артиллерийских снарядов калибра 122 мм по населенному пункту Троицкое. Артиллерийский обстрел по мирным жителям террористы вели со стороны оккупированного г. Калиново, Попаснянского района.

На улице Кузнечная в троицком уничтожен жилой дом, погибли 3 и ранен 1 мирный житель.

Текущая ситуация на сегодня, 18 мая, в районе отпора вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях

С полуночи в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 8 прицельных обстрелов наших опорных пунктов.

На луганском направлении в течение ночи наши позиций обстреливались артиллерией и минометами.

5 взрывов артиллерийских снарядов калибра 152 мм и 15 - минометных мин калибра 120 мм насчитали наши защитники на своих позициях в районе Попасной.

Также огонь из минометов калибра 120 мм велся противником по нашим опорным пунктам в районах населенных пунктов Железное, Екатериновка и Новозвановка. В сторону наших военных было выпущено почти 60 мин.

На донецком направлении, в промежуток с нуля до трех часов ночи произошло четыре обстрела из стрелкового оружия различных калибров в районах Водяного, Марьинки и дважды – неподалеку Широкино.

По состоянию на 9:00 сегодня, потерь среди наших военнослужащих нет.

карта оос 18 мая 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, противник продолжает активные мероприятия по запугивания населения временно оккупированных территорий востока Украины активизацией боевых действий подразделениями Объединенных сил.

Под предлогом этого, в соединениях и частях т.н. 1 и 2 АК российско-оккупационных войск проводится комплекс мер по увеличению огневых возможностей передовых подразделений, в т.ч. путем их вооружения дополнительными огневыми средствами. В частности, минометные подразделения одного из полков 1 АК получили на вооружение 120-мм минометы на замену минометов калибра 82-мм.

В то же время, с целью уточнения состояния и положения объединенных сил противник активизировал воздушную разведку, в т.ч. в оперативно-тактической глубине нашей обороны (применение БПЛА в течение недели возросло вдвое).