18-05-2018 16:20

Появилось предположение, что Telegram обходит блокировку с помощью военных технологий

Возможно, для обхода блокировок в РФ мессенджер Telegram использует способы, аналогичные запатентованным около 10 лет назад учеными минобороны РФ.

Как сообщает «Коммерсант», точнее, может использоваться автоматическая смена IP-адресов, три патента на которую были зарегистрированы специалистами Военной академии связи минобороны РФ в 2007-2009 годах.

В частности, бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев рассказал изданию, что патенты минобороны описывают различные способы реализации идеи «пакет в пакете».

Собственно, эту концепцию в сочетании со сквозным шифрованием успешно применяет Telegram. По отдельности эти методы были бы не так эффектны, – считает он.

В то же время, комментируя патенты минобороны РФ, экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг рассказал, что мессенджер их не использовал.

По мнению Розенберга, идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности».

По его словам, основная причина, по которой Telegram обходит блокировки – наличие постоянного канала связи с устройствами пользователей через push-уведомления, рассылаемые с серверов Apple и Google.

Впрочем, издание отмечает, что Розенберг связан с Telegram длинной историей разбирательств и подписок о неразглашении, поэтому вряд ли будет комментировать ситуацию откровенно.

В самом Telegram на запрос издания не ответили.

А между тем, мы сообщали, что еще накануне у российских пользователей Viber и WhatsApp возникли проблемы с подключением к мессенджерам.

При этом о нарушениях в работе различных сервисов российские интернет-пользователи сообщают с конца апреля. Проблемы связывают с попытками Роскомнадзора заблокировать Telegram из-за того, что тот отказался передавать спецслужбам ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. В попытке ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор вносит в реестр запрещенных IP-адреса, которые использует мессенджер.

Ранее Песков признал, что заблокировать Telegram оказалась сложнее, чем казалось.

В начале месяца мы писали, что Роскомнадзор заблокировал и ряд IP-адресов Google.

Причем уже отмечалось, что массовые блокировки Роскомнадзора с целью ограничить доступ к Telegram приносят убытки частным российским компаниям. За несколько месяцев он может составить миллиард долларов.

Как стало известно, от действий Роскомнадзора уже пострадали около 400 российских компаний, которые пользуются услугами облачных сервисов Google и Amazon.