18-05-2018 15:40

Существующая финансовая система – бомба замедленного действия, – Ватикан

Ватикан подверг критике существующую в мире финансовую систему.

Как сообщает агентство Bloomberg, в частности, кредитные дефолтные свопы (CDS), позволяющие застраховать вложения от неисполнения обязательств, он назвал бомбой замедленного действия.

Рынок CDS после финансового кризиса 2007 года по размеру был сопоставим с ВВП всего мира. Неконтролируемое распространение такого рода контрактов стимулирует рисковое финансирование, ставки на банкротство третьей стороны, что неприемлемо с этической точки зрения, – говорится в документе Ватикана.

Кроме того, по мнению иерархов католической церкви, эти финансовые инструменты оттягивают на себя кредиты и инвестиции, который предназначаются реальной экономике. Проблема усугубляется тем, что рынок деривативов слабо регулируется.

Бюджет-2018: генеральная смета экономического прорыва или попытка обмануть самих себя?

При этом любопытно, что американский инвестор-миллиардер Уоррен Баффет еще в 2003 году называл деривативы "финансовым оружием массового поражения" и выражал опасения в связи с их нерегулируемым распространением.

Криптовалюта не настолько сильна, чтобы серьезно повлиять на мировую экономику, - ЦБТ

Папа римский Франциск ранее также неоднократно критиковал существующую практику Уолл-стрит, призывал ужесточить регулирование спекулятивного финансирования и ограничить "абсолютную власть финансовой системы", которая, по его словам, неминуемо повлечет новые кризисы.