18-05-2018 15:30

Ассоциация режиссеров Франции требует освобождения Олега Сенцова

Ассоциация режиссеров Франции (SRF) 17 мая опубликовала призыв о немедленном освобождении украинского режиссера Олега Сенцова.

Мы торжественно призываем президента Франции вступиться за Сенцова во время переговоров с Владимиром Путиным (в конце мая президент Франции Эмманюэль Макрон должен приехать в Петербург на экономический форум, – ред.), – говорится в призыве, который подписали Жак Одьяр, Бертран Бонелло, Робер Гедигян, Бертран Таверьнье и другие французские кинематографисты.

При этом кинематографисты призывают всех режиссеров, организаторов кинофестивалей и правительство Франции солидаризоваться с этим требованием: Не дадим нашему коллеге умереть в безразличии. Мы требуем его освобождения.

Напомним, что приговоренный к 20 годам колонии строгого режима украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку.

Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ.

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе сообщил журналистам, что в настоящее время состояние его подзащитного стабильное.

Сейчас его состояние стабильное, нормальное. У него, насколько я знаю, взяли забор крови и обследовали. Пока каких-либо угрожающих его жизни и здоровью факторов не выявлено, – проинформировал адвокат.

Как известно, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии.

Оба украинца свою вину не признали.

В конце матра текущего года хозяин Кремля поручил администрации президента проработать прошение Ксении Собчак о помиловании 16 политзаключенных, среди которых украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко.