18-05-2018 14:40

У Ротенберга в Германии нашлась недвижимость на €1 млрд, купленная в обход санкций. ВИДЕО

Внесенный в санкционные списки США и ЕС российский миллиардер Аркадий Ротенберг предположительно инвестировал деньги в покупку нескольких объектов недвижимости в Германии.

Как говорится в совместном расследовании SWR и Berliner Zeitung, с Ротенбергом связан комплекс зданий Kudamm-Karree в Берлине.

В частности сообщается, что в этот комплекс входят высотный дом, торговый центр, театр и офисы.

При этом исторические здания Kudamm-Karree – театр и комедийный театр – инвесторы планируют снести, чтобы построить торговый центр.

Согласно сообщению, строительными работами в Kudamm-Karree занимается фирма Mars Propco 1, за которой стоит Михаил Опенгейм, называемый человеком из окружения Ротенбергов. Как отмечается, фамилии обоих бизнесменов уже фигурировали в расследовании газеты "Ведомости" о покупке "Газпромом" оборудования и комплектующих более чем на 200 млрд рублей.

Помимо этого, немецкие журналисты нашли связь Ротенберга и с еще несколькими объектами недвижимости – зданием оперы в Мюнхене, крупным офисным комплексом LES 1 в Гамбурге, отелем Sofitel во Франкфурте-на-Майне и отелем Stue в Берлине. Общая стоимость всех пяти объектов оценивается в 1 млрд евро.

Однако представители Ротенберга в интервью журналистам уже назвали публикацию о недвижимости бизнесмена вымыслом.

Напомним, близкий друг Путина Аркадий Ротенберг в 2014 году попал под европейские санкции.

Бизнесмену был закрыт въезд в страны Евросоюза, а его активы, размещенные в европейских банках, арестовали.

В 2014 году в Италии была арестована собственность бизнесмена, в том числе вилла на Сардинии.

Позже аналогичные санкции ввели и США.

В марте текущего года власти США в рамках санкций, введенных в отношении РФ, заморозили активы банка «Россия» и СМП Банка.

В общей сложности на счетах этих банков заблокированы $637 млн.