18-05-2018 12:10

Власти Полтавщины саботируют работу "Укргазвидобування" - "Нафтогаз"

В течение четырех месяцев бюджет Полтавщины получил более 150 млн грн от ПАО "Укргазвидобування", но прогресса по получению разрешений на разработку месторождений областная власть до сих пор не дала.

На этом акцентировали на странице "Нафтогаза" в Facebook.

Там напомнили, что в прошлом году председатель Полтавского облсовета Александр Беленький пояснял, почему крупнейший национальный добытчик газа два года не может получить согласие на новые месторождения на Полтавщине.

Руководство области считает, что территория должна получить 250 миллионов гривен от компании за использование недрами. В то же время Беленький заявил, что власть идет "на нормальные деловые шаги, чтобы и область не проиграла, и государство еще один сделала шаг к энергоэффективности».

Согласно размещенной на официальном сайте «Укргазвидобування» информации, за апрель 2018 года ПАО направило в местные бюджеты, на территории которых компания ведет добычу углеводородов, 95 670 000 грн от рентных платежей.

5% от рентных платежей за апрель 2018 поступило в бюджеты различных уровней 11 областей.

Большая часть этих средств сконцентрирована в двух газодобывающих областях: Харьковской и Полтавской.

Так, по апрель 2018 местные бюджеты различных уровней в Харьковской области получили 49 млн грн, в Полтавской области - 38,9 млн грн, во Львовской - 3,1 млн грн и в Днепропетровской - 2,8 млн грн.

Остальные 1,87 млн грн рентных платежей за апрель 2018 был направлен в Ивано-Франковскую, Луганскую, Сумскую, Волынскую, Черновицкую, Закарпатскую и Донецкую области.

За январь-апрель 2018 "Укргазвидобування" направило 382 500 тыс. грн от рентных платежей в местные бюджеты.

Смех смехом, но с таким сопротивлением в ключевом регионе план Украины избавиться от потребности в импортируемом газе в ближайшие годы становится очень шатким. Мы не понимаем, в чем причина, - отметили в "Нафтогазе".