18-05-2018 11:50

Супрун рассказала, как не купить поддельные лекарства

Глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам о том, как отличить настоящие лекарства от поддельных.

Она подчеркнула, что при покупке лекарственных средств важно помнить три простых правила.

Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

В Украине функционирует система, которая обеспечивает осуществление государственного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении. Однако все еще существует вероятность встретить фальсифицированные лекарства. Чтобы быть защищенными от подделки, будьте бдительны, когда покупаете лекарства, и если возникают малейшие сомнения - проверяйте их, - написала она.

Супрун прокомментировала принятие закона о трансплантации

Супрун также напомнила, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, почти каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода является некондиционным или фальсифицированным.

супрун подделка

Советы Минздрава:

1. Проверяйте аптеку. У каждой аптеки должна быть лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами, которая обычно размещается в уголке потребителя. Указанный в лицензии адрес аптеки должен обязательно совпадать с фактическим. Ни в коем случае не покупайте лекарства в киосках, подземных переходах, в интернете или просто у частных лиц.

2. Внимательно осматривайте целостность упаковки. Каждый препарат имеет преимущественно 2 упаковки: первичную и вторичную. Информация на обеих упаковках должна совпадать. Обращайте внимание на название препарата, наименование и адрес производителя, лекарственную форму, состав, регистрационный номер и номер серии, срок годности и тому подобное.

3. Проверьте наличие на упаковке названия лекарственного средства, написанное шрифтом Брайля. С 2010 года законом Украины предусмотрено нанесение названия лекарственных средств на внешнюю (вторичную) упаковку шрифтом Брайля.

Шрифт Брайля - это рельефный шрифт, который можно почувствовать на ощупь. Минздрав определяет лекарства, упаковка которых не маркируется шрифтом Брайля.

Отметим, что Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения, считает, что самолечением люди занимаются или из-за недоверия врачам, или из-за отсутствия доступа к получению медицинских услуг.