18-05-2018 13:50

Цена нефти может подняться выше $100 из-за отказа США от сделки с Ираном, – Total

Выход США из ядерной сделки по Ирану может спровоцировать резкий рост цен на нефть, в результате стоимость в ближайшие месяцы может достичь $100.

Как передает ПРАЙМ, об этом заявил глава французской Total Патрик Пуянне.

Что совершенно очевидно на рынке существует спрос на еще 1,5 млн баррелей в день. Страны ОПЕК и не входящие в ОПЕК, РФ и Саудовская Аравия заключили очень эффективные соглашения… Но поверх этого, совершенно очевидно, есть геополитика. И заявление по Ирану совершенно очевидно стимулирует рост цен. И я не буду удивлен, если в ближайшие месяцы стоимость барреля нефти достигнет $100, – отметил он, выступая в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

При этом Пуянне уточнил, что в результате выхода США из этого соглашения, проект Total в Южном Парсе в Иране может попасть под вторичные санкции, хотя реализация данного проекта проходила в полном соответствии с международным правом. И компания имеет обязательства, как перед своими партнерами в США, где у компании активов на $10 млрд, так и перед Ираном. Поэтому Total в настоящий момент ведет диалог с французскими властями, чтобы минимизировать риски.

Вместе с тем напомним, в среду Total заявила, что выйдет из проекта "Южный Парс 11" в Иране, если не сможет получить специальное разрешение от американских властей.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Пуянне также спрогнозировал, что стоимость барреля нефти будет расти из-за нестабильной ситуации в Венесуэле.