18-05-2018 10:30

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на утренних торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 09:40 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,06 и достигла $79,53 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 03:17, когда она составляла $79,38 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 17 мая стоимость Brent составляла $79,47 за баррель.

На то же время стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,02 и составила $71,62 за баррель. Пик ее максимального сегодняшнего понижения пришелся на 01:12, когда ее цена составляла $71,49 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 17 мая стоимость WTI составляла $71,60 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть в пятницу продолжают расти в цене после преодоления отметки в $80 за баррель марки Brent накануне, на фоне снижения мировых запасов.

Мировые запасы приближаются к долгосрочным средним значениям, что свидетельствует о том, что скоординированные действия стран ОПЕК и не входящих в организацию по венской сделке были успешны, – отмечает аналитик по нефтегазовому сектору Cantor Fitzgerald Джек Аллардиче.

По данным майского доклада МЭА, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в марте опустились до уровня ниже среднего пятилетнего значения на 1 миллион баррелей, до 2,819 млрд баррелей. Этот уровень стал минимальным с марта 2015 года.

Одной из главных целей соглашения по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти в мире до среднего уровня за последние пять лет. При этом из всех мировых коммерческих запасов участники сделки отслеживают запасы в наиболее развитых странах – ОЭСР.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Другим фактором, поддерживающим рост нефтяных цен стали сообщения о снижении добычи нефти в Венесуэле и возобновление США санкций против Ирана.

Двойной дефицит предложения в связи с ситуацией вокруг Ирана и Венесуэлы продолжает оказывать существенную поддержку ценам, – подчеркнул глава отдела торговли в регионе АТР Oanda Стивен Иннес.