18-05-2018 13:10

В РФ попали под блокировку сервера Viber и WhatsApp

У российских пользователей Viber и WhatsApp возникли проблемы с подключением к мессенджерам.

В частности, как передают российские СМИ, в сообщении Viber в Twitter говорится, что сложности в работе вызваны блокировкой властями серверов, которые использует мессенджер.

На данном этапе мы не понимаем причины этого решения. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую, – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что мессенджер работает над устранением проблемы.

Как следует из данных сервиса Down Deterctor, который отслеживает доступ к сайтам, жалобы на недоступность Viber поступают от пользователей в европейской части РФ. Около 45% сообщений касаются трудностей с подключением к мессенджеру, 20% – авторизации в приложении, а еще 33% – отправки и получения сообщений.

Помимо этого накануне стало известно о блокировке Роскомнадзором о блокировке 329 IP-адресов мессенджера WhatsApp.

Как заявлял активист Филипп Кулин, который заметил попадание адресов WhatsApp в реестр страниц, подлежащих блокировке, в 14:14 (мск) адреса были внесены в список, а в 15.19 исключены из него.

В Роскомнадзоре информацию о блокировке WhatsApp опровергли. Однако Кулин в ответ на это выразил готовность предоставить СМИ копию выгрузки IP-адресов в реестр.

По-моему, они переступили ту красную черту, перед которой мы все ведем себя вежливо, – сказал он.

Напомним, о нарушениях в работе различных сервисов российские интернет-пользователи сообщают с конца апреля. Проблемы связывают с попытками Роскомнадзора заблокировать Telegram из-за того, что тот отказался передавать спецслужбам ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. В попытке ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор вносит в реестр запрещенных IP-адреса, которые использует мессенджер.

Ранее Песков признал, что заблокировать Telegram оказалась сложнее, чем казалось.

В начале месяца мы писали, что Роскомнадзор заблокировал и ряд IP-адресов Google.

Причем уже отмечалось, что массовые блокировки Роскомнадзора с целью ограничить доступ к Telegram приносят убытки частным российским компаниям. За несколько месяцев он может составить миллиард долларов.

Как стало известно, от действий Роскомнадзора уже пострадали около 400 российских компаний, которые пользуются услугами облачных сервисов Google и Amazon.