18-05-2018 09:15

18 мая Украина отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и День борьбы за права крымскотатарского народа.

Как известно, депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня. При этом первая и самая большая волна завершилась 20 мая.

Напомним, что официальным основанием для депортации стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

Подчеркнем, что тогда был совершен акт гено - и этноцида, о чем свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене и применения принципа коллективной ответственности.

Согласно официальным данным, из Крыма было депортировано 183 144 тысячи крымских татар; за татарскими источниками – 228 500, около 110 тысяч из которых умерло только на протяжении первых полутора лет.

При этом в карательной операции участвовали 32 тысячи сотрудников НКВД. Причем людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять только личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь. Понятно, что большинство имущества осталось и впоследствии было конфисковано государством.

Большая часть депортированных была направлена на спецпоселение в Узбекистан, часть – в ГУЛАГ, а еще часть – для пополнения спецконтингента Московского угольного бассейна.

Массовое возвращение на родину крымских татар началось лишь в конце 80-х годов. Однако нынче крымская земля стала объектом посягательств России, а крымские татары вновь подвергаются неслыханным со времен Сталина репрессиям.

Учитывая, что через семьдесят лет после депортации вследствие действия тоталитарного режима бывшего СССР крымскотатарский народ снова оказался перед угрозой дискриминации на родной земле, а также с целью поддержки борьбы граждан Украины - крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа Указом Президента Украины от 16 мая 2014 года, и 18 мая был установлен День борьбы за права крымскотатарского народа.

12 ноября 2015 года Парламент принял постановление «О признании геноцида крымскотатарского народа».

В тексте говорится, что депортация из Крыма крымских татар в 1944 году признается геноцидом крымскотатарского народа, а также, что Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа устанавливается 18 мая.

В память о тех временах сегодня в Украине запланировано проведение ряда мероприятий.

Так, в Киеве на Софийской площади состоится митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, на Майдане Независимости будет действовать фотовыставка, посвященная трагическим событиям депортации крымских татар.

Также сегодня состоится "Вечер-реквием" с участием должностных лиц государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных, научных деятелей, руководителей религиозных организаций.

В течении мая-июня запланировано проведение тематических теле - и радиопередач, показы документальных фильмов о депортации крымскотатарского народа из Крыма, начатого НКВД 18 мая 1944 года, а также художественных фильмов "Хайтарма" и "Чужая молитва".

Кроме того, дипломатические представительства Украины за рубежом проведут информационно-разъяснительные мероприятия, посвященные трагическим событиям, связанным с геноцидом крымскотатарского народа и лиц других национальностей, в частности, состоятся показы фильмов о депортации крымских татар.