18-05-2018 09:10

Джина Хаспел стала новым главой ЦРУ

Сенат США проголосовал за кандидатуру Джины Хаспел на пост главы ЦРУ.

Associated Press сообщает, что голосование в четверг было 54-45 в пользу Хаспел. При это отсутствовал республиканец Джон Маккейн отсутствовал.

Таким образом Джина Хаспел стала первой женщиной-директором ЦРУ, хотя ее номинация была спорной из-за роли Хаспел в прежней программе пыток ЦРУ.

Ее выдвижение возобновило обсуждение практики пыток, проводившихся ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после 11 сентября. Хаспел поклялась не перезапускать такую программу, но отказалась раскрывать детали о своем участии в ней.

Джина Хаспел возглавит ЦРУ после Майка Помпео. Помпео в апреле официально вступил в должность госсекретаря США, сменив на этом посту ушедшего в отставку Рекса Тиллерсона.

The Washington Post пишет, что самая важная деталь в биографии Хаспел за три года работы в Контртеррористическом Центре, с 2001-го по 2004-й — ее опыт в отношении России. Похоже, что большую часть первых 15 лет своей карьеры она занималась операциями, связанными с Россией, начиная с назначения в государство-саттелит СССР в Восточной Африке в 1987 году.

Хотя она никогда не служила в Москве, бывшие коллеги заявили, что, находясь на нескольких должностях, она проводила операции против российских целей. А с 1998 по 2000 год в качестве заместителя начальника российской оперативной группы Центральноевразийского отделения она изучала наиболее чувствительные операции с участием России. Майкл Сулик, который руководил отделением в то время, вспоминает, что она может дать сбалансированную оценку рисков и преимуществ каждой потенциальной вербовки в России.

Хаспел также изучала специальные методы работы разведки, которые необходимы для выживания агентов в таких «закрытых зонах» как Россия. Это самые ценные секреты ЦРУ, а Хаспел — одна из немногих посвященных.

У нее есть степени доктора философии ФСБ, СВР и ГРУ, — шутит работавший в тесном контакте с Хаспел экс-руководитель московского пункта Дэн Хоффман, имея в виду сокращения названий трех основных российских спецслужб.

Сообщается также, что Хаспел установила прочные отношения с британской секретной службой МИ-6, когда была руководителем лондонского пункта с 2014 по 2017 год. Британия остается незаменимым партнером Америки в борьбе против столь серьезных целей, как Россия и Китай.