18-05-2018 11:10

Причина беспорядков в секторе Газа — ХАМАС, а не перенос посольства США в Иерусалим, - Израиль

Нет связи между переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и беспорядками в секторе Газа, а вся ответственность за жертвы лежит на палестинском исламистском движении ХАМАС.

Такое заявление сделал израильский министр по делам Иерусалима и национального наследия Зеэв Элькин.

Беспорядки на границе с Израилем продолжаются уже больше месяца. И начались они из-за проблемной ситуации в самом секторе, когда лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас резко сократил финансирование, которое он переводит в сектор Газа, и ХАМАС почувствовал себя в изоляции. С этого момента и начались беспорядки на границе с Израилем и попытки прорвать границу, — заявил Элькин.

То, что происходило в день переноса посольства США в Иерусалим, — просто дополнительный элемент тех событий, которые происходят чуть ли не каждый день, а большими волнами — еженедельно по пятницам, — добавил он.

Открытие посольства США в Иерусалиме: торжества и протесты. ФОТО

Он считает что, «это не имеет никакого отношения к посольству, а имеет отношение к позиции ХАМАС, согласно которой Израиль не имеет права на существование».

Ни одно государство в мире не дало бы вооруженной толпе прорвать свою границу. Россия, думаю, тоже. Поэтому ответственность за жертвы лежит на тех, кто посылал людей на границу. Кстати, на днях представитель ХАМАС проговорился, что 40 человек из числа погибших — активисты ХАМАС. Это показывает, насколько все было срежиссировано и насколько цинично их руководство использовало людей, чтобы привлечь внимание международной общественности и прервать свою изоляцию, — подчеркнул Элькин.

Ранее сообщалось, что палестинцы выходят на акции протеста на границе сектора Газа и Израиля с конца марта, однако наиболее жесткие столкновения между ними и солдатами армии обороны Израиля начались с понедельника, когда в Иерусалиме открыли новое американское посольство, а страна отмечала 70-летие образование еврейского государства.

Жертвами столкновений стали около 60 человек, более 2 тыс. получили ранения.