18-05-2018 08:45

Накануне Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа оккупанты задержали несколько десятков крымчан

В оккупированном Симферополе в ночь на пятницу, 18 мая, задержали участников акции «Зажги огонек в своем сердце», посвященной Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Как сообщил в Facebook журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк, в районе компактного проживания крымских татар – Ак-Мечит Джами – были задержаны несколько десятков человек, которые принимали участие в традиционной крымскотатарской акции "Зажги огонек в своем сердце".

По словам одного из завержанных, сначала какой-то человек в штатском стал снимать на камеру. Когда у него стали выяснять, зачем он это делает, он стал провоцировать людей, заявляя, что они перекрыли дорогу. Затем начались задержания.

Малые ребята решили почтить память, многие несовершеннолетние. Сначала маленькое мероприятие прошло на 9-й улице, человек 15. Большинство оставалось на 5 улице – Амет Хана Султана, ребята от 13 до 25. Сначала приехал один экипаж ППС и один в гражданском. Снимали номера машин и лица людей. Людям это не понравилось, словесная перепалка возникла со взрослыми. Они поговорили, уже начали расходиться. Мероприятие закончилось. Мы отошли кофе выпить, возвращаемся – уже 5 экипажев полиции и автозак, – рассказал один из очевидцев.

Журналист сообщил, что задержанных развезли по разным РОВД Симферополя, их допрашивали и проводили дактилоскопию, в том числе стоп ног, изымали и проверяли телефоны, а также взяли образцы ДНК.

При этом никаких обвинений задержанным никто не предъявлял. 

Через несоклько часов всех задержанных отпустили, кроме одного, которого обвиняют в «неповиновении законным требованиям полиции».

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма отмечается 18 мая каждого года. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

В прошлом году 18 мая оккупанты также задерживали активистов.

Также напомним, что Украина полна решимости вернуть аннексированный Крым.