18-05-2018 08:25

Верховная Рада отменила государственное регулирование цен на сахар

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 4532, который признает утратившими силу два закона о государственном регулировании производства и реализации сахара.

За проголосовали 242 народных депутата.

Проектом предусматривается отменить закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара" как такой, который не выполнил поставленные задачи, не способствует устойчивому функционированию свеклосахарной отрасли на рыночных принципах и не обеспечивает дальнейшее развитие отрасли, и закона "О внесении изменения в статью 5 закона "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции ", которым в соответствии с законом о госрегулировании производства и реализации сахара предусмотрена норма об обязательных минимальных ценах на реализацию (продажу) сахарной свеклы для производства сахара квоты "А" и сахара квоты "А".

Фактически государством для регулирования рынка сахара используются не столько экономические, сколько административные методы. Экономическими последствиями влияния закона стало торможение выращивания сахарной свеклы и работы сахарных заводов, которые не могут реализовать сахар, когда рыночная цена становится ниже минимальной, а также деформация рынка, вызванная переработкой по давальческой схеме, избыточное количество операторов и посредников, занимающихся торговлей сахаром, - подчеркивают авторы проекта закона.

Данилишин объяснил причины резкого роста цен на продукты

Учитывая вышесказанное и в связи с изменениями, которые произошли на внутреннем и мировом рынках сахара, необходимость в административном регулировании, введенному Законом Украины, потеряла актуальность, - считают авторы законопроекта.

Кабинет министров Украины в январе 2017 года установил минимальные цены на сахар и сахарную свеклу на 2017-2018 маркетинговый год (МГ, сентябрь 2017 – сентябрь 2018).

Согласно принятому решению, минимальная оптово-отпускная цена сахарной свеклы урожая 2017 года составит 633,1 гривны за 1 тонну, а сахара – 9172,6 гривны за тонну (без НДС). Также правительство оценило максимальный объем производства сахара (квота "А") в текущем маркетинговом году в 1,64 тысячи тонн.

Кабмин отменил госрегулирование оптово-отпускных цен на продовольственные товары