18-05-2018 07:45

В МВФ сделали заявление о ценах на газ для украинцев

МВФ отмечает необходимость корректировки цены на газ для украинского населения согласно рыночным условиям.

С соответствующим заявлением выступил во время брифинга в Вашингтоне директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

Цены на газ для населения Украины не корректировались в течение двух лет, несмотря на значительный рост международных цен. Это приводит к безусловному субсидированию, которое является регрессивным (для национальной экономики – ред.), особенно в том смысле, что это приносит непропорциональную пользу крупным потребителям, - пояснил представитель Фонда.

Он отметил важность, чтобы цены на газ определялись рынком согласно реформам, реализованным в Украине два года назад.

Мы также считаем очень важным, чтобы малообеспеченные и уязвимые семьи были полностью защищены от повышения цен на газ с помощью существующей системы поддержки субсидий, - подчеркнул директор пресс-офиса МВФ.

Также Райс подчеркнул, что закон об Антикоррупционном суде является критически важным требованием для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Необходим прогресс по ряду вопросов, чтобы мы могли завершить четвертый пересмотр (программы EFF – Ред.). Это касается и энергетического сектора, и фискальной политики, и принятия закона, который позволит учредить сильный и независимый Антикоррупционный суд. Последнее является критически важным, – сказал он во время традиционного брифинга.

Напомним, текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долларов, из которых Украина получила только 8,7 млрд долларов, заканчивается весной 2019 года.

В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают получить 1,9 млрд долларов от МВФ.

Ранее сообщалось, что болезненный вопрос повышения цены на газ для украинцев правительство еще не приняло. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, точку над "i" в вопросе повышения цены на газ для населения еще не поставили.

При этом в ходе ежегодных весенних сборов МВФ и Всемирного банка замдиректора Департамента бюджетной политики Фонда Абдел Сенхаджи заявил, что прогресс в реализации реформ, наблюдавшийся в Украине в 2014-2015 года, замедлился.