17-05-2018 17:35

Генерал Януковича признался, что отдавал приказ стрелять в майдановцев

Командующий внутренними войсками МВД при Януковиче генерал-лейтенант Станислав Шуляк заявил, что лично отдавал приказ открывать огонь по активистам на Майдане во время Революции Достоинства.

В этом он признался сегодня во время допроса в Оболонском суде Киева по делу Януковича.

Допрос проводился в режиме видеоконференции, Шуляк находился в оккупированном Симферополе.

В феврале 2014 никаких команд ни от кого из высшего руководства на применение оружия против участников протеста я не получал... Я лично отдавал приказ одному из подразделений отряда «Омеги» в случае выявления лиц, которые стреляют по сотрудникам милиции и внутренних войск, в частности со стороны консерватории, открывать огонь на поражение без предупреждения, - сказал Шуляк.

В то же время Шуляк утверждает, что подчиненные не стреляли из-за большого задымления, вызванного горящими покрышками.

По словам Шуляка, 20 февраля первая информация о выстрелах на Майдане поступила около 7 утра, а около 8 - о первых погибших и раненых. Он заявил, что отдал приказ об отводе внутренних войск из зоны обстрела на пересечении улиц Институтской и Ольгинской.

Погибшие 18 февраля на Майдане и обстоятельства их смерти

Шуляк утверждает, что гостиница «Украина» «полностью находилась на территории, которая контролировалась протестующими».

По его словам, снайперский огонь из окон отеля велся «на профессиональном уровне с разных позиций, которые трудно идентифицировать».

Флешмоб «Я помню» по случаю годовщины расстрела Небесной сотни. ФОТО

На вопрос о том, по кому велся огонь, он ответил, что «наблюдателями установлено, что стреляли в направлении нижней части улицы Институтской и Октябрьского дворца».