17-05-2018 16:50

Ульяна Супрун знает три способа борьбы с самолечением в Украине

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения, считает, что самолечением люди занимаются или из-за недоверия врачам, или из-за отсутствия доступа к получению медицинских услуг.

Во время визита в Кропивницкий она отметила, что самолечением люди занимаются во всем мире, но не в таких масштабах, как в Украине.

Первым способом борьбы с этой проблемой и.о.министра считает усиление первичного звена.

Когда мы своего врача, то повышается доверие к нему, потому врач будет давать рекомендации и назначать лечение для своих пациентов, - сказала Супрун.

Вторым способом она назвала ограничения рекламы лекарств на телевидении, для чего в министерстве уже разработали соответствующий законопроект.

Третье - это просветительская работа, которой в. о. министра занимается на своей странице в Facebook и министерство на сайте.

Чтобы было понимание у пациентов, когда надо лечиться, когда нет, и к кому мы должны обращаться, когда заболеем, - объяснила Супрун.

Заявления о том, что в Украине отменяются вызовы врачей на дом - миф, - Павел Ковтонюк

В то же время она подчеркнула, что выбор - заниматься самолечением или обратиться к специалистам - делает только сам человек.

Мы должны создать условия, чтобы человек знал, куда должен обратиться, если заболеет, и доверять медикам, - резюмировала Супрун и напомнила, что уже четыре миллиона украинцев выбрали своего врача.

Отметим, что сегодня Рада разрешила трансплантацию органов при условии согласия донора