17-05-2018 14:10

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 17 мая 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки на линии фронта зафиксировано обострение ситуации со стороны боевиков российско-оккупационных войск.

Как отмечает СНБО, учитывая успешные действия подразделений Объединенных сил по обороне Украины на линии разграничения, главари оккупационных администраций РФ таким образом хотят доказать свою преданность русским кураторам и т.н. «идеям русского мира».

Количество вражеских обстрелов существенно возросло. Вопреки Минским соглашениям российско-оккупационные войска применяли по нашим оборонным позициям РСЗО БМ-21 «Град», артиллерию и минометы.

Всего за прошедшие сутки, 16 мая, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 66 прицельных обстрелов оборонительных позиций подразделений Объединенных сил.

Боевики оккупационных администраций РФ выпустили по нашим защитникам 10 снарядов с РСЗО БМ-21 «Град», совершили около 30 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, выпустили более 170 мин из минометов калибра 120 мм и около 150 мин из минометов калибра 82 мм.

Подразделения Объединенных сил были готовы к активизации российско-оккупационных войск и вели активную оборону. С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, наши защитники более 20 раз открывали адекватный ответный огонь, применяя штатное пехотное вооружение: гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Вместе с тем, российская вооруженная агрессия против Украины унесла жизни 2 наших защитников, 1977 и 1998 г.р.

Кроме того, вследствие вражеских обстрелов 4 наших защитника получили ранения. Они оперативно эвакуированы в медицинские учреждения, где им оказывается квалифицированная лечебно-сестринская помощь.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 16 мая 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении в течение 16 мая зафиксировано 25 прицельных вражеских обстрела.

Вчера, с 05:00 утра, и ночью, после 23:00 боевики оккупационных администраций РФ трижды открывали огонь по нашим позициям в районе Станицы Луганской. С оккупированной горы Князя Игоря враг вел провокационный обстрел по украинским военным из подствольных гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

По сообщению украинской стороны СЦКК, на 22 мая в районе Станицы Луганской планировалось разведение сил и средств сторон, при условии соблюдения режима тишины в действий участке.

Однако оно постоянно откладывается из-за активизации российско-оккупационных войск. Враг продолжает сознательно применять по оборонительным позициям подразделений Объединенных сил запрещенное минскими соглашениями вооружение.

Начиная с 19:00 до полуночи оккупанты вели длительный прицельный огонь по защитникам Луганского. В частности, противник совершил 13 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, выпустил около 90 мин из минометов калибра 82 мм, применял вооружение БМП и крупнокалиберные пулеметы.

Наши защитники открывали адекватный огонь в ответ из штатного стрелкового оружия.

Вражеские обстрелы из минометов калибров 120 и 82 мм по оборонительным позициям украинских защитников также зафиксированы в районе н.п. Светлодарск, Новолуганское, Майорск, Троицкое, Железное, и 7 раз вблизи Луганского.

Вражеские огневые провокации из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов наблюдались в районе н.п. Зайцево, Новолуганское, Новотошковское и 4 раза вблизи Новозвановки.

Вооружение БМП противник применял по защитникам Крымского, Новолуганского и Луганского.

Вечером по защитникам Новозвановки и ночью вблизи Новгородского вели огонь вражеские снайперы.

На донецком направлении за прошедшие сутки зафиксирован 41 вражеский прицельный обстрел.

Вечером, со стороны оккупированного села Яковлевка, Ясиноватского района, противник вел обстрел защитников Авдеевки. Здесь противник выпустил 10 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град», и выпустил более 10 мин из миномета калибра 120 мм, вел огонь из стрелкового оружия.

Также за прошедшие сутки со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано использование артиллерии калибра 122 мм.

Противник предпринял по нескольку артиллерийских выстрелов по нашим защитникам н.п. Водяное, Николаевка и Богдановка.

Кроме этого, из запрещенных минского договоренностями минометов калибра 120 мм, а также минометов 82-го калибра боевики российско-оккупационных войск неоднократно вели обстрелы наших оборонительных позиций в районе Опытного, Водяного, Лебединского, Авдеевки.

По защитникам Опытного и Авдеевки зафиксировано ведение провокационных вражеских обстрелов из зенитной установки ЗУ-23-2.

Неоднократно огневые провокации в сторону наших защитников враг вел из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под вражескими обстрелами оказались наши защитники н.п. Опытное, Водяное, Гнутово, Новогнатовка, Авдеевка, Лебединское, Невельское, Марьинка, Николаевка, Павлополь, Пески, Верхнеторецкое, Пищевик, Красногоровка и Каменка.

Порошенко анонсировал открытие военного городка на полигоне "Широкий лан"

Текущая ситуация на линии соприкосновения

Начиная с полуночи, по состоянию на 11:00 уже зафиксировано 27 прицельных вражеских обстрелов со стороны российско-оккупационных войск, в том числе, из артиллерии и минометов.

На донецком направлении сразу с полуночи враг трижды применял минометы калибров 120 мм по защитникам Троицкого. Всего в течение ночи наши военные насчитали здесь около 20 минометных разрывов.

С 05:30, в течение часа, враг сделал 40 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм по защитникам Новолуганского, и вел огонь из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов.

Также оккупанты совершили более 10 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм вблизи Зайцево.

Минометы калибров 120 мм российско-оккупационные войска также применяли по нашим защитникам Железного, и дважды в районе Новолуганского.

На луганском направлении артиллерию калибра 122 мм враг применял утром по оборонным позициям Объединенных сил в районе н.п. Гнутово, и дважды – вблизи Водяного. Также по защитникам Водяного противник выпустил более 20 мин из минометов калибров 120 мм.

Вражеские огневые провокации из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия наблюдались нашими защитниками на линии разграничения в районе н.п. Новотошковское, Невельское, Широкино, Гнутово, Новолуганское, Опытное, Лебединское, 4 раза вблизи Водяного, и 5 раз в районе Новозвановки.

Всего с полуночи, по состоянию на 11:00 сегодня, 17 мая, боевики оккупационных администраций РФ уже осуществили по нашим защитникам около 70 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, и выпустили более 70 мин из минометов калибра 120 мм.

Подразделения Объединенных сил ведут активную оборону и 11 раз открывали ответный огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

По состоянию на 11:00 раненых во время боевых действий Украинских военнослужащих нет.

карта оос 17 мая 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российские оккупационные администрации усиливают меры контроля за перемещением жителей временно оккупированных территорий востока Украины с целью недопущения их массового выезда на территорию РФ и оттока мобилизационного ресурса. В основном это касается лиц призывного возраста и тех, кто участвовал в боевых действиях в составе российских оккупационных войск.

Так, в Ростовской области РФ в течение апреля-мая 2018 осуществляются мероприятия по инженерному оборудованию границы с Украиной на пунктах пропуска, и усиление, а в отдельных местах обновление, проволочных заграждений.

В настоящее время в районе пунктов пропуска «Довжанский», «Вознесеновка» и «Гуково» силами подразделений инженерных войск РФ ведутся фортификационные работы по оборудованию оборонительных позиций (окопов, блиндажей). При этом отмечается, что для выполнения этих работ привлекается тяжелая инженерная техника.

Указанные меры российского руководства вызваны угрозой массового неконтролируемого перемещения на территорию РФ бывших наемников и военных преступников, что усложнит криминогенную обстановку и усилит социальную напряженность в приграничных с Украиной российских регионах.