17-05-2018 16:40

Китай призвал "Роснефть", начавшую бурение на спорных территориях, уважать суверенитет

"Роснефть" сообщила, что Rosneft Vietnam B.V. в рамках разработки Блока 06.1 на шельфе Вьетнама приступила к бурению эксплуатационной скважины LD-3P (месторождение Lan Do).

Как передает ПРАЙМ, официальный представитель МИД Китая Лу Кан, комментируя это сообщение, заявил, что эти территории находятся под суверенитетом Китая, и призвал стороны уважать суверенитет страны.

Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. Я хочу здесь повторить, что любое государство, любая организация, любая компания или частное лицо не может без получения разрешения властей Китая вести разведывательную деятельность в морской акватории, которая находится под суверенитетом Китая. Мы призываем соответствующие стороны должным образом уважать суверенитет Китая, – заявил Лу Кан на брифинге.

При этом он призвал стороны воздержаться от действий, "которые могут сказаться на двусторонних отношениях, а также на мире и стабильности в регионе".

"Роснефть" хочет закрепить за собой лидерство по поставкам нефти в КНР

"Роснефть" заявила в свою очередь, что ведет свою деятельность на шельфе Вьетнама в строгом соответствии с лицензионными обязательства, а лицензионные участки на шельфе Южно-Китайского моря находятся в территориальных водах Вьетнама.

К слову напомним, сегодня сало известно, что китайская компания CEFC отказалась от покупки российской нефти.