17-05-2018 16:20

История создания бренда Украины Ukraine Now. ФОТО

Сооснователь креативного агентства banda.agency Павел Вржещ (Клубникин) рассказал, как велась работа над брендом Ukraine Now.

В своем материале, размещенном в Facebook, он отметил, с чем команде пришлось работать, что времени на проект было не так много, и что все делалось бесплатно.

Это волшебное для нас приключение началось в конце марта: нас пригласили в Кабмин и показали рабочий проект бренда Украины. До этого работа велась восемь месяцев. Проекту помогал британский офис коммуникаций – люди, которые сделали бренд Великобритании. Они же привлекли к разработке лондонское агентство M&C Saatchi.

Были проведены исследования о восприятии Украины среди иностранцев и фокус-группы
, – отмечает он.

По словам сооснователя агентства, его команде рассказали, что посыл Ukraine Now, который на тот момент считался рабочей версией, нравится, хорошо протестирован и очень хорошо принимается западной аудиторией инвесторов и туристов.

А вот с дизайном, предложенным британцами, были большие вопросы. Он не нравился и не решал поставленных задач. Мы посмотрели, и нам тоже не понравилось. Я себе бренд Украины представлял точно не таким...

Мы понимали: возьмемся мы или нет – процесс уже не остановишь, и есть большая вероятность, что брендом Украины будет то, что мы увидели. Мы ушли и пообещали подумать
, – рассказывает Вржещ далее.

При этом он замечает, что вся команда понимала, что даже если будет сделана хорошая работа, «то шансы, что она увидит свет, а не затеряется в правительственных кабинетах, оценивался 1 к 5».

К тому же нам сразу сказали, что денег выделить на нас не могут. То есть все, что мы сделаем, мы сделаем бесплатно. Только очень глупый бизнесмен влез бы в такой проект с такими рисками. И мы влезли… Всю работу мы сделали совершенно бесплатно… Одним из главных наших мотивов был тот, что нам прямо очень не хотелось, чтобы у Украины был такой бренд, какой мы увидели тогда на встрече, – подчеркивает Павел.

Ukraine Now, создание

Времени на работу было очень мало: с момента общего брифинга и до утверждения в Кабмине прошло чуть больше месяца. И здесь, по признанию banda.agency, большая заслуга и команды премьера, и министерства информационной политики.

Палки в колеса никто не ставил, все всячески помогали и были заинтересованы в результате, – подчеркивают создатели.

В конце марта мы забрифовались внутри агентства. Над проектом работало 11 человек: Юрий Русовский, Роман Гурбанов, Мария Дмитрова, Антон Иванов, Евген Величев, Анастасия Бурганова, Анна Емельянова, Алина Мегидь, Егор Петров, Ярослав Сердюк и я.

Что было важного из исследований? Сегодня три самые популярные ассоциации с Украиной у иностранцев – это «революция», «коррупция» и «военные действия».

Что мне еще больше не понравилось – иностранцы, которые ни разу не были в Украине, видят нас – украинцев – как закрытых, агрессивных и нетолерантных. С такой репутацией довольно сложно привлекать инвестиции и туристов в страну
, – констатирует Павел Вржещ.

Он отмечает, что задачи, которые были поставлены перед новым брендом: привлечь внимание иностранных инвесторов и туристов; изменить негативные ассоциации с Украиной, которые существуют в мировом информационном пространстве; создать такой бренд, который покажет Украину как открытую, современную страну, где все самое интересное происходит прямо сейчас.

Мы искали, от чего оттолкнуться. Ключевым решением и вдохновением для нас стало то, как мы под чуть другим углом посмотрели на Ukraine Now. Не меняя слов, мы решили сдвинуть фокус и сделать главный акцент на Now. Подчеркнуть динамику момента, важность того, что именно сейчас в Украине происходит столько изменений и столько всего нового.

Именно сейчас Украина меняется и становится страной, которую все больше хочется любить и которой хочется гордиться.

Все больше украинцев – это про сейчас. Они не жалуются на прошлое и не ждут, что кто-то в будущем им что-то даст. Они не боятся и не ждут. Они хотят и действуют, создают прямо сегодня, прямо сейчас. Открывают новые компании, кафе, рестораны мирового уровня, строят новые заводы, новые креативные школы и инновационные технопарки
, – подчеркивает он.

А поскольку решением команды стало сделать акцент на Now, визуально было подчеркнуто желтым главное слово Now, и добавлена синяя форма, напоминающая знак нотификейшена, который мы привыкли видеть онлайн.

Вржещ констатирует, что «это знак, который символизирует что-то новое, что-то привлекающее внимание»: И Украина сегодня делает много важных вещей, которые стоят внимания всего мира. Стиль в итоге получился современный, яркий и полный оптимизма. Удивительно, но удалось избежать банальщины вроде колосков, подсолнухов, церквей и вышиванок.

Поскольку мы хотим, чтобы знак встраивался в сообщение и становился его частью, мы сделали знак динамичным. Есть 12 вариантов расположения плашек и круга. Плюс пиктограмма в синем кружочке может меняться в зависимости от сюжета и контекста. Что делает стиль универсальным в работе.

Именно эта динамика и узнаваемость форм позволила впоследствии людям без особых знаний фотошопа играться со знаком, составлять свои варианты, переделывать, ну и, конечно, генерировать мемы – куда без них
, – рассказывает Павел.

Отдельно он подчеркивает тот факт, что у бренда Украины есть и свой собственный шрифт «Ермилов», разработанный талантливым шрифтовиком Кириллом Ткачевым: Это современный массивный гротеск с характерными скосами в углах букв. На его создание Кирилла вдохновило творчество украинского художника-конструктивиста Василия Ермилова. Мы пока использовали только латиницу, но кириллица там вышла даже лучше, и скоро ее тоже сможем показать в работе.

Иметь свой уникальный шрифт для бренда – это уровень
.

Напомним, что презентация бренда состоялась в Кабинете министров Украины 10 мая.

По техническим причинам слайды презентации не показывались в прямой трансляции.

Это, конечно, сильно повлияло на то, что большинство не смогло оценить целостный брендинг, а лишь его часть из разных источников…

Нам очень хотелось в краткой эмоциональной форме рассказать все, что мы чувствуем и как понимаем это наше Now. Но бюджета на ролик не было, а снова за свои – мы такой масштаб не потянем.

Мы обратились к нашим друзьям и партнерам за материалами и собрали пример видео из кусочков. За что им большое спасибо! Это проект «Моя країна» (1+1 media), Brave Factory, Good Wine, KAN, MacPaw, Unit City, Анна Попруга, Анна Макиевская, Женя Пылинский, Мария Олейник, Елена Мартыненко, Павел Полторакин.

Отдельное большое спасибо команде Onuka и лично Валерии Левицкой за такой прекрасный трек, без которого этот ролик никак бы не сложился.

Озвучку сделала наш копирайтер Настя. Там есть вопросы по чистоте сведения звука, но мне безумно нравится, как это звучит: без пафоса, без надрыва, очень свежо и очень искренне
, – отмечает в своем рассказе сооснователь агентства.

Следующими шагами команды создателей будет:

- Подготовка целостного и полного брендбука;

- Проработка и тестирование работы на всех носителях и особенно онлайн;

- Вовлечение в сотрудничество всех департаментов и министерств для совместной популяризации единого сообщения;

- Запуск современного и лаконичного сайта, который станет первой точкой входа для всех интересующихся Украиной и поможет сформировать наш положительный образ;

- Вовлечение в бизнес-сообщества в популяризацию сообщения Ukraine Now.

По словам Павла, «нужно убедиться, что, в конечном счете, бренд работает и дает экономическую пользу, а не только привлекает внимание и увеличивает осведомленность».

К слову напомним, что ранее семеро украинцев попали в европейский рейтинг личностей, меняющих общество.