17-05-2018 15:50

Китай не намерен торговаться с США своими коренными интересами

Китай не собирается торговаться с США в тех областях, которые считает своими коренными интересами, в качестве уступок на торговых переговорах.

Как передает ПРАЙМ, об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.

Китайско-американская торговля формируется рынком, необходимо уважать экономические законы рынка, невозможно заниматься плановой экономикой в данном случае. Мы будем решительно защищать свои законные права и интересы. Китайская сторона не собирается делать предметом торга с США свои коренные интересы, – заявил Гао Фэн, комментируя сообщения об уступках со стороны Китая в ответ на снятие ограничений в отношении компании ZTE в США.

При этом он отметил, что Китай готов увеличить импорт из других стран, в том числе и из США, выразив надежду на то, что Вашингтон отменит ненужные торговые ограничения.

Мы надеемся, что США отменят ненужные торговые барьеры, будут обращаться с китайской стороной объективно и справедливо, и будут стремиться к реализации взаимной выгоды, – подчеркнул Гао Фэн.

Напомним, Китай требует от США не вводить объявленные президентом США Дональдом Трампом санкции, отозвать жалобы на Китай в ВТО по демпинговым ценам, прекратить расследование в отношении краж интеллектуальной собственности.

Также Пекин требует снятия санкций, введенных после событий на площади Тянаньмэнь в 1989 году, ослабить ограничения на экспорт в сфере технологий, разрешить закупку и использование китайской технологической продукции и услуг.

Кроме того, в списке китайской стороны содержится требование не применять ограничения к китайским инвесторам, разрешить им участвовать в американских инфраструктурных проектах и усилить защиту китайской интеллектуальной собственности.

Также в списке якобы есть требование корректно решить проблему с китайским производителем телекоммуникационного оборудования ZTE.

При этом Трамп ранее уже заявил, что поработает с председателем КНР Си Цзиньпином над снятием американских ограничений с китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE.

В настоящее время китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ прибыла в Вашингтон для участия в очередном раунде торговых переговоров между двумя странами, который пройдет 17-18 мая.

Глава минфина США Стивен Мнучин возглавит эти дискуссии наряду с министром торговли Вилбуром Россом и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером.

Заметим, что эти встречи являются продолжением переговоров, которые были двумя неделями ранее проведены в Пекине.

Речь пойдет главным образом о сбалансировании двусторонних экономических отношений Китая и США.

Напомним, ранее Китай инициировал в ВТО спор с США по новым пошлинам на импорт стали и алюминия, запросив в рамках организации консультации с Соединенными Штатами по данному спору.

Запрос на консультации официально открывает спор в ВТО. Консультации дают сторонам возможность обсудить вопрос и найти удовлетворяющее их решение без дальнейшей тяжбы в рамках организации.

Если консультации после 60 дней не приводят к разрешению спора, заявитель может запросить формирование панели арбитров ВТО, которая будет решать спор.

Причем Китай призывает всех членов Всемирной торговой организации совместно противостоять торговому протекционизму США.

Постпред Китая при ВТО Чжан Сянчэнь ранее заявил, что "действия США серьезно пошатнули основу ВТО и поставили под беспрецедентную угрозу многостороннюю торговую систему".