17-05-2018 11:50

Рада разрешила трансплантацию органов при условии согласия донора

Верховная Рада приняла закон № 2386а-1 о трансплантации анатомических материалов человеку.

"За" проголосовали 255 народных депутатов

Документ предусматривает, что трансплантация органов после смерти донора возможна только при условии, что сам донор заранее предоставил письменное согласие.

Согласно поправок, законом предлагается установить, что после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Информация будет конфиденциальной.

Новая онлайн-платформа с международными протоколами облегчит работу медиков, - Супрун

Предусматривается, что при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованном министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии, а также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Также документом определено, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

Данные комитеты будут проверять волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность учреждений здравоохранения по недопущению нарушения принципов добровольности и бескорыстности при осуществлении трансплантации.

Не будут использовать органы человека после его смерти, если он при жизни выступил против, или же не позволили его родственники.

Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения; если против суд, правоохранители или судмедэксперт. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых не установлена.

Согласно законопроекту, нарушения установленного законом порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

За изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будут наказывать лишением свободы до 5 лет.

За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или другой зависимости, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Кроме того, за незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами будут наказывать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Кабмин утвердил размер оплаты за каждого пациента