17-05-2018 13:20

Трамп поручил подготовить новую порцию санкций против РФ

Президент США Дональд Трамп дал поручение госсекретарю Майку Помпео подготовить новые предложения по санкциям в отношении РФ из-за предполагаемого нарушения Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на Белый дом, ожидается, что новые меры будут заложены Конгрессом в военном бюджете США на текущий 2018 год.

Согласно сообщению, Помпео должен вести работу по новым мерам к РФ вместе с министерствами финансов, обороны, торговли. Также в обсуждении будет участвовать директор национальной разведки.

При этом отметим, что ранее Конгресс потребовал от Трампа представить доклад, в котором должен быть изложен план "мер" против российских чиновников, которые, в свою очередь, могли бы быть причастны к нарушению ДРСМД, в том числе – возможное введение санкций и запрет на ведение контрактов по бюджетным закупкам США.

Ответственность за ядерную эскалацию в мире лежит на Москве, - Пентагон

Справка. Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года в ходе визита советского лидера Михаила Горбачева в США. Тогда под сокращение попал класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 км (малой дальности), а также 1000 до 5500 км (средней дальности), в том числе спровоцировавшие в 1962 году Карибский кризис ракеты Р-12 и Р-14 на острове Куба.

При этом примечательно, что экс-министр обороны США Уильям Перри ранее, в ходе конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы в Париже, заявил: Учитывая отсутствие доверия, я обеспокоен действиями России в ядерной сфере. Путин отказался от политики неприменения ядерного оружия первым, он сам отметил, что ядерное оружие может быть использовано в случае, если страна будет находиться под угрозой.