17-05-2018 12:50

Комитетом по иностранным делам ЕП одобрен проект решения о финансовой помощи Украине

Комитет по иностранным делам Европарламента одобрил проект решения о предоставлении Украине новой макрофинансовой помощи в размере до 1 млрд евро в виде среднесрочных и долгосрочных кредитов.

Об этом пишет ПРАЙМ, напоминая, что Еврокомиссия предложила в начале марта новую, четвертую программу макрофинансовой помощи нашей стране.

Согласно базе данных Европарламента, в начале мая депутат ЕП от Франции Жан-Люк Шаффхаузер предложил внести в проект поправку о приостановке помощи и увязать выделение средств с выполнением Украиной ряда мер по реализации минских договоренностей.

В среду проект был принят комитетом без этой поправки.

Вместе с тем, в документе сохранился пункт о том, что "в свете неполного осуществления Украиной программы, связанной с третьим пакетом, целесообразно включить конкретные условия для каждого из двух траншей этой помощи" и что "эти условия должны также включать меры, которые не были выполнены в рамках предыдущей программы".

Речь, в частности, идет о требовании создать систему проверки имущественных деклараций чиновников и данных о бенефициарах компаний.

Третьим условием депутаты видят разрешение с Украиной вопроса о запрете на экспорт необработанной древесины.

Теперь Совет ЕС и Европарламент должны согласовать устраивающий обе стороны текст документа, который будет вынесен на одобрение отдельно Европарламентом и Советом.

Комитеты Европарламента по иностранным делам и по международной торговле рассматривают данный проект 16-17 мая.

В середине марта глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразила надежду, что предоставление средств произойдет еще до конца этого года.

Напомним, предыдущая программа макрофинансовой помощи ЕС с финансированием в 1,8 млрд евро была одобрена для Украины в 2015 году. Из этой суммы стране было выдано 1,2 млрд евро.

При этом средства выделялись в обмен на исполнение страной определенных требований, в том числе проведение реформ. Действие программы закончилось в январе 2018 года.

Украина выполнила значительную часть обязательств, согласованных с Евросоюзом, чтобы получить третий транш из этой программы.

Однако ряд мер остался невыполненным: снятие запрета на лес, введение кредитного реестра Национального банка, автоматическая верификация конечных владельцев компаний и автоматическая верификация электронных деклараций.

Вместе с тем, ранее в Еврокомиссии признали, что от Украины требуют слишком многого взамен на финпомощь.