17-05-2018 07:45

Украинцы отмечают День вышиванки

Сегодня украинцы отмечаются неофициальный праздник, посвященный традиционному национальному наряду — День вышиванки.

Идея праздновать День вышиванки родилась в Черновцах 12 лет назад. 

Студентка Черновицкого национального университета Леся Воронюк, вдохновившись позицией одногруппника, который всегда ходил на пары в вышиванках, предложила студентам выбрать день и прийти всем в национальной одежде. Ее инициативу поддержали несколько десятков студентов и преподавателей. 

В 2010 году надевали в этот день вышиванки уже не только черновчане. К их инициативе присоединились житеди Запорожья, Симферополя, Львова, Ровно. Постепенно праздник стал общеукраинским, а затем и международным.

Украинская вышиванка: традиции, орнаменты и символы

В 2018 году праздник выпал на 17 мая. Сегодня украинцы обычно надевают на работу или учебу вышитые разноцветными узорами рубашки

Законодателем моды на вышиванку в Европе стал известный писатель и поэт Иван Франко. Он часто носил вышитую рубашку с европейским костюмом, так он изображен и на 20-гривенной купюре.

День вышиванки в Украине. ФОТО

Настоящий бум на вышиванки в Европе начался с изданием Оленой Пчилкой альбома украинских вышиванок.

С Днем вышиванки украинев традиционно поздравил президент Порошенко.

Испокон веков в украинских семьях мастерство вышивания рубашек передавалась от матери к дочери, что символизировало единство поколений и единство всего народа.

Так и прабабушка Марины Екатерина Никифоривна передала любовь к национальной одежды своей дочери Анне Тимофеевне, а Марина своим дочерям - Саше и Жене. 

Пусть и в дальнейшем вышитая рубашка остается символом чистоты, символом рода и любви к своей земле, своей Родине. 

С Днем вышиванки!
- написал президент в Facebook