17-05-2018 10:50

Глава разведки Германии обвинил Кремль в попытках дестабилизировать Испанию, - Times

Глава внутренней разведки Германии Ханс-Георг Маасен обвинил Россию в попытках дестабилизировать Испанию, оказывая поддержку каталонским сепаратистам.

Об этом сообщает издание The Times.

Как отмечает издание, это заявление немецкого государственного деятеля прозвучало на фоне того, как Каталония избрала на пост председателя правительства бескомпромиссного сепаратиста Кима Торру, чтобы тот продолжил движение в сторону независимости.

Как заявил глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен, у него есть информация о том, что перед состоявшимся в октябре референдумом по отделению Каталонии Москва провела кампанию по дезинформации, чтобы побудить каталонцев поддержать выход региона из состава Испании.

Выступая на конференции разведслужб в Берлине, Маасен не привёл никаких деталей, но сказал, что имеет достоверные данные от других разведывательных служб.

Также отмечается, что на симпозиуме немецкая, британская, а также натовская спецслужбы обвинили Россию в попытке дестабилизировать западные демократии.

Как ранее сообщал GuildHall, кроме политических причин поддержки каталонского сепаратизма, у Кремля имеются вполне конкретные экономические мотивы для дестабилизации ситуации в регионе, а именно — проект газопровода Midcat, который в случае реализации может заменить, по разным оценкам, от 10 до 40% импорта российского газа странами Европы.

Центр стратегических коммуникаций НАТО (STRATCOM) также сообщал о российском вмешательстве в каталонский кризис.

В частности, глава британской внутренней разведывательной службы MI5 Эндрю Паркер заявил, что Россия совмещает манипуляции СМИ с дезинформацией в социальных сетях и искажениями, что включает "новые и старые формы шпионажа, массовые кибератаки, военное насилие и безрассудную преступную деятельность".

Паркер назвал действия России неприемлемыми.

Вместо того, чтобы стать уважаемой великой державой, Россия рискует стать более изолированной парией, - завил он.

В свою очередь заместитель генерального секретаря НАТО Ардт Фрейхерр Фрейтаг фон Лорингговен утверждает, что Россия проводит систематические кампании по дезинформации и ежедневно совершает кибератаки в отношении систем и сетей Альянса.

Протесты в Каталонии: автомагистрали региона заблокированы. ФОТО

Эта тактика "дробовика", по его определению, направлена на то, чтобы еще больше запутать людей, чтобы они больше никому не верили.

И, к сожалению, эта тактика не была безуспешной, - констатировал представитель Альянса.

В Каталонии избран новый глава регионального правительства