17-05-2018 09:35

В ЕСПЧ прокомментировали выход РФ из-под юрисдикции суда

Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы из-за политизации позиции ЕСПЧ

Как считает заместитель председателя ЕСПЧ Ангелика Нуссбергер, анонсированный выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека может повлечь негативные последствия для обеих сторон.

Я надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться. Мы сотрудничаем уже более 20 лет. Всегда могут быть какие-то проблемы, несогласованность. Но их можно преодолеть. В противном случае это может иметь негативные последствия для обеих сторон: и для России, и для Европы, — сказала она.

По данным СМИ, российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека.

Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике "двойных стандартов", – отметили источники.

В этой связи стоит отметить, что участие России в органах Совета Европы может быть приостановлено из-за того, что она сократила взнос в организацию, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих собеседников в аппарате Совета Европы.

Участие РФ в органах Совета Европы может быть приостановлено, – СМИ

По их словам, комитету министров Совета Европы придется скоро рассмотреть вопрос о мерах в отношении России. На основании статьи 9 устава совета ее участие в деятельности комитета и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) могут приостановить до исполнения финансовых обязательств.

Дальнейшее развитие событий трудно предсказать, но очевидно, что такие действия могут быть использованы теми силами (а они есть как в Москве, так и в Страсбурге), которые заинтересованы в дальнейшей изоляции России, в том числе и за счет ее исключения из Совета Европы, — пишут «Ведомости» со ссылкой на своих собеседников.

Один из них говорит, что подобные шаги — не в интересах Совета Европы, однако складывается «патовая» ситуация, при которой ни одна из сторон не может предпринять шаги для выхода из кризиса.

В начале 2015 года Россия приостановила членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после того, как ее делегация была лишена права голоса в связи с аннексией Крыма.

ПАСЕ стоит перед выбором: деньги РФ или самостоятельность