16-05-2018 18:45

В Украине хотят ввести "идиотен-тест" для водителей

В Украине уже в следующем году планируют ввести психо-физиологическое тестирование, или "идиотен-тест" на экзаменах для водителей.

Речь идет о Венской системе тестирования водителей Vienna Traffic, которая позволяет выявлять психологические проблемы водителей и их причины возникновения и которую в Киеве представила компания Guinti Psychometrics Ukraine, передает Авто24.

По мнению главы отдела профессионального здоровья и травматизма Центра общественного здоровья МОЗ Анны Глембоцкой, общего осмотра водителя, анализ крови явно недостаточно, чтобы убедиться в безопасном управлении транспортом.

Поэтому в Министерстве здравоохранения считают необходимым ввести такое тестирование всех желающих получить права, а также тех, кто профессионально занимается перевозками.

Отметим, что на дорогах страны появятся приборы фото- и видеофиксации нового класса

Венская система тестирования используется более чем в 70 странах мира и законодательно утверждена в 16-ти.

Психологическая аттестация проводится на экзаменах при получении водительских прав, для профессиональных водителей, пожилых людей, водителей группы риска (которые отличаются частыми правонарушениями, агрессивным поведением, злоупотреблением алкоголем и т.п.) или людей с неврологическими заболеваниями.

В странах ЕС все водители обязательно проходят психологическое тестирование при получении водительских прав или при частых правонарушениях. Венская система тестирования водителей Vienna Traffic дает возможность не только выявить проблему, но и корректировать поведение, развить необходимые навыки безопасного поведения за рулем, - заявил гендиректор Guinti Psychometrics Ukraine Олег Бурлачук.

Напомним, что украинское правительство приняло Стратегию повышения на 30% уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года.

В частности, до конца 2019 на законодательном уровне планируется утверждение медико-психологической оценки кандидатов и водителей транспортных средств и создания единой базы данных о выданных медицинских справках.