16-05-2018 15:35

В Сирии найдены доказательства применения химоружия - ОЗХО

В сирийском Серакибе 4 февраля применялись бомбы с хлором.

Об этом говорится в сообщении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Эксперты нашли в Серакибе два цилиндра из-под хлора, а пробы показали его аномально большое присутствие в местной среде. 

Город на тот момент контролировали повстанцы, которые противостоят режиму президента Сирии Башара Асада.

В сообщении организации не указывается, какая из сторон применила химоружие.

Мандат ОЗХО на это не распространяется.

Последний крупный инцидент с применением запрещенных веществ произошел 7 апреля 2018 года в Думе. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что жертвами химатаки стало 43 человека.

Запад обвинил в химатаке сирийское правительство.

Напомним, в ночь на 14 апреля США и союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.

При этом постпред США в ООН Никки Хейли отметила, что основания миссия Запада в Сирии - убедиться, что химическое оружие не используется никаким способом.

Справка. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — международная организация, созданная при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года.

В 2013 году ОЗХО награждена Нобелевской премией мира.

Ее главными задачами являются обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидация его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия и обеспечение нераспространения химического оружия.

В Организацию по запрещению химического оружия входит 190 государств. Совет является исполнительным органом ОЗХО и состоит из 41 участника.

Штаб-квартира расположена в Гааге (Нидерланды).