16-05-2018 15:20

Рада снова откорректирует УПК

Верховная Рада упростит процедуру похорон, внеся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Законопроект №8116 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об основаниях проведения экспертизы" был принят в первом чтении на заседании в среду, 16 мая, 235 голосами "за".

В пояснительной записке к документу указано, что принятые в 2017 году изменения в процессуальные кодексы об обязательных судебных решениях для экспертизы "будут иметь большой негативный общественный резонанс".

В законопроекте предлагается изъять из процессуальных кодексов норму, согласно которой основанием для проведения судебной экспертизы является только судебное решение.

Основной целью законопроекта является упрощение процедуры похорон. Проектом предусматривается установить, что экспертиза проводится экспертом по обращению стороны уголовного производства или по поручению следственного судьи или суда, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания, – сказано в тексте пояснительной записки.

Согласно действующей процедуре, когда человек умирает, на место смерти приезжают врачи и следователи. Врач констатирует смерть, а следователь возбуждает дело по факту смерти и составляет постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы. Только после этого труп вместе с постановлением может быть направлен и принят в морге. После внесения изменений, экспертиза остается обязательной и может быть проведена только на основании решения суда.

Ранее прокуратура Киева опровергла информацию о том, что изменения в Уголовно-процессуальный кодекс увеличат срок выдачи тел умерших для захоронения.

Напомним, что Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение статьи УПК, которое позволяло Государственной уголовно-исполнительной службе расследовать преступления, совершенные на территории этой же службы - в колониях и СИЗО.