16-05-2018 13:40

ЕС намерен отказаться от доллара при оплате поставок нефти из Ирана

Евросоюз намерен перейти с доллара США на евро при оплате поставок нефти из Ирана.

Как передают российские СМИ, об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

В то же время глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам переговоров во вторник в Брюсселе глав МИД "евротройки" (Франция, Германия и Великобритания) с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, стороны в ответ на выход США из соглашения по иранской ядерной программе договорились о выработке практических решений для поддержания и углубления экономических связей с Ираном в течение следующих нескольких недель.

По ее словам, речь идет о продолжении торговли нефтью и газом, нефтепродуктами, об эффективных банковских транзакциях, продолжении контактов с Ираном в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта, а также о предоставлении экспортных кредитов.

Выход США из ядерного соглашения с Ираном несет угрозу войны, – Макрон

Помимо этого ранее стало известно, что еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете планирует совершить 19-20 мая визит в Иран.

По данным Еврокомиссии, целью поездки является "обсуждение сотрудничества между Ираном и Евросоюзом в области энергетики" в рамках подтверждения приверженности исполнительной коллегии ЕС соглашению по ядерной программе Ирана.

А между тем, сегодня минфин США инициировал санкции в отношении главы ЦБ Ирана Валлиолы Сеифа за то, что "он тайно направлял миллионы долларов от имени сил “Аль-Кудс” Корпуса стражей исламской революции (КСИР) через исламский банк “Аль-Билад” в Ираке для обогащения и поддержки насильственной и радикальной повестки “Хезболлы”.