16-05-2018 13:30

Палестина отозвала своего посла из США

Власти Палестины отозвали посла из Вашингтона.

Как передает Palestine News Network, решение принял президент Палестины Махмуд Аббас на фоне переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

При этом представитель палестинского МИДа сообщил, что посол вернется на родину уже в среду, 16 мая.

Напомним, накануне МИД Турции вызвал посла Израиля в Анкаре Эйтана Найеха в связи с событиями на границе сектора Газа. Как пишет Haaretz, Турция попросила израильского посла покинуть страну на неопределенный срок.

Ранее Турция отозвала собственных послов из Израиля и США.

Открытие посольства США в Иерусалиме: торжества и протесты. ФОТО

Как известно, в секторе Газа с марта проходят акции протеста палестинцев под названием «Большой марш возвращения».

В начале этой недели столкновения на границе сектора Газа между палестинскими демонстрантами и израильскими военными вспыхнули на фоне открытия посольства США в Иерусалиме. На марш к границе в секторе Газа вышли десятки тысяч палестинцев.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявляет о предотвращении попытки террористов заложить взрывное устройство у разделительного забора на самом южном участке границы сектора Газа. Открыв огонь на поражение, военнослужащие ликвидировали трех «террористов», пытавшихся заложить фугас. Также в ЦАХАЛе заявили, что палестинцам платила за участие в марше террористическая организация ХАМАС.

Заметим, что на массовые смерти во время беспорядков на границе сектора Газа уже отреагировали в ООН и призвали остановить убийства.

Однако Белый дом и официальный Израиль возложили вину на группировку ХАМАС.

По данным министерства здравоохранения Палестины, что в результате беспорядков на административной границе сектора Газа погибли 59 человек, еще 2,7 тысяч – травмированы.