16-05-2018 11:50

Впервые представители четырех украинских церквей провели совместный молебен. ВИДЕО. ФОТО

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в молебне за мир и единство в Украине Пресвятой Богородице, прославленной в Вышгородской иконе.

По завершению молебна, общаясь с прессой и священниками, Порошенко подчеркнул, что в настоящее время "наша многострадальная и благословенная Украина добыла в борьбе себе права иметь единую церковь и то, чтобы правда восторжествовала и Украина вернулась к своим историческим границам".

Впервые представители четырех украинских церквей собрались, чтобы совместно помолиться за будущее и единство Украины. И во время молитвы у меня тешилось сердце, когда владыки были вместе. Я убежден в том, что наша многострадальная и благословенная Украина завоевала себе право иметь единую церковь. Надеемся, что Господь услышит нашу с вами молитву, – написал после президент в своем Facebook.

порохпост

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины.

Позже стало известно, что Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

В то же время отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Однако канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата – канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).